Землянский назвал пять союзников «Газпрома» в судах с ФРГ за 100% «Северного потока-2»

«Газпром» будет отстаивать право использования 100% «Северного потока-2» в суде с пятью союзниками. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Аналитик дал оценку ситуации с «Северным потоком-2» после решения энергетического регулятора Германии не выводить проект за пределы обновленной газовой директивы ЕС. Это приравнивает газопровод к европейским трубопроводам и ограничивает его использование одной компанией половиной возможного объема.

«Речь идет о том, что «Северный поток-2» должен использоваться не на полную мощность, а на 50%. В совокупности 110 млрд кубов двух газопроводов делятся на два, и мы получаем один полноценный «Северный поток». А второй – просто лежащие трубы», — объяснил Землянский.

«Газпром», по убеждению эксперта, будет оспаривать данное решение регулятора ФРГ в суде – согласно предварительным данным, иск будет подан в Высший земельный суд в Дюссельдорфе. Но из-за ситуации на газовом рынке и отсутствия срочности в сдаче проекта и наращивании поставок этот процесс может затянуться. При этом на сторону «Газпрома» встанут ведущие газовые компании Европы – Shell, OMV, Wintershall, Uniper и Engie, участвующие в проекте.

«Это проблема для инвесторов. Потому что если вы вкладываете деньги, вы рассчитываете на возврат и прибыль и понимаете период окупаемости. Поэтому там не один «Газпром» будет судиться. Еще пять участников проекта, естественно, подключатся к этому процессу. Но это длинный процесс. Сейчас на газовом рынке все спокойно, нет никаких колебаний, низкий спрос, рецессия, все спят, никто много газа не потребляет. Потому эта история может длиться еще год без экономических и прочих последствий», — сказал Землянский в эфире Ukrlife TV.

Ранее экономист Михаил Делягин высказался о возможностях РФ после решения Германии ограничить «Газпром» в работе с «Северным потоком-2». Эксперт полагает, что Москва способна найти выход даже при сохранении ограничений – например, за счет подключения к поставкам альтернативной энергетической компании из России.