Земельная «афера века» станет большой проблемой для Украины после эпидемии коронавируса

Анонсированную Юлией Тимошенко «аферу века» украинские власти вполне могут провернуть на фоне паники населения страны из-за коронавируса. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил крымский политолог Владимир Джаралла.

Власти Украины намерены провернуть «аферу века», приняв закон о продаже сельскохозяйственных земель, в то время как в стране введен карантин из-за эпидемии коронавируса. Об этом заявила глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее мнению, протащить скандальный законопроект власти попытаются на внеочередном заседании Верховной рады – сейчас в стране введен режим чрезвычайной ситуации, население не может выйти на митинги.

«Закон, который уже через несколько лет позволит иностранцам скупить наши черноземы. И наша земля будет приносить свои плоды и прибыли не украинцам, а международным холдингам. Это обман и циничная манипуляция. Нам дадут в долг несколько миллиардов, а заберут ресурс, который не имеет цены», — объявила Тимошенко. По ее словам, Киев убеждает украинцев, что только приняв этот закон, удастся получить очередной кредит от Международного валютного фонда (МВФ) и избежать дефолта.

«Власти Украины вполне могут пойти на описанную Тимошенко схему на фоне введенных экстренных мер в стране, которые существенно ограничили права граждан, — отмечает аналитик. – Более того – украинские администраторы уже не раз демонстрировали, что успешно могут проводить спорные или скандальные решения на фоне паники и страхов населения. Люди в стране просто не успевают реагировать на подобные действия власти или не имеют такой возможности.

Так что Тимошенко сейчас делает беспроигрышный ход, разоблачая коварные планы украинского руководства. Она – политик-популист, так что предприняла хитрый маневр. Если сейчас законопроект о либерализации рынка земли действительно будет вынесен на экстренное заседание парламента и президент Владимир Зеленский при поддержке парламентского большинства его утвердит, Тимошенко заявит, что отстаивала интересы страны.

Если же законопроект на повестке не появится, лидер «Батькивщины» объявит: ее заявления заставили Киев отказаться от преступных планов. Это означает, что Тимошенко опять-таки сыграла в пользу интересов граждан и даже победила действующую власть в непопулярном вопросе. В любом случае женщина-политик в выигрыше».

Закон о земле — самоубийство Украины

Украинский парламент принял проект закона о земле в первом чтении в начале ноября 2019 года. Аграрный комитет Верховной рады уже к 18 декабря подготовил поправки ко второму чтению законопроекта. Если закон будет принят, право на покупку земли также получат компании, конечными бенефициарами которых являются иностранные граждане при условии, что они более трех лет работают на Украине и платят налоги.

Законопроект вызывает критику со стороны экспертов, а также недовольство граждан, которые устраивают митинги и считают, что закон об обороте земли приведет к тотальной скупке сельхозугодий иностранцами, уничтожению украинских фермерских хозяйств, упадку села и станет содействовать экономической деградации и социальной напряженности. Принятие этой инициативы является одним из условий для получения Украиной очередного транша от МВФ.

«Если власти Украины попытаются протащить закон сейчас, то вполне преуспеют – население настолько сильно напугано эпидемией, что о массовых протестах и скоординированном противостоянии речи быть не может. Но это как раз тот случай, когда проблему искусственно делают отложенной во времени. Ради принятия решения поступаются последствиями.

То есть сейчас вообще не составит проблемы инициировать заседание Рады, на котором будет утвержден закон о земле. Никто препятствовать не станет. Но впоследствии, когда проблема эпидемии перестанет существовать, либерализация рынка земли выйдет на первый план и обернется масштабными протестами, выступлениями, митингами. Выиграв сейчас, власть Украины получит крайне неопределенные и сомнительные перспективы на будущее.

Сам закон о земле не просто скандальный – он самоубийственный для Украины. Ключевые ресурсы страны просто передаются иностранным корпорациям. Сказать, что закон в народе непопулярен – значит ничего не сказать. Он вызывает резко отрицательную реакцию у подавляющего числа граждан страны, но политику Украины на сегодняшний день определяют не они. Зеленский объявил, что инициативу нужно принимать – вероятнее всего, это лишь вопрос времени», — заключает Владимир Джаралла.