Зеленский запустил сценарий Румынии в реформировании рынка земли Украины

Подписание Зеленским закона о рынке земли сельхозназначения открывает новую эпоху в жизни Украины, но ничего хорошего населению не сулит. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. «Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев», — прокомментировал он. Теперь с 1 июля 2021-го право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины.

Мораторий на продажу возделываемых территорий на Украине действовал 18 лет – о его снятии в разное время говорили почти все президенты страны, а предшественник Зеленского Петр Порошенко и вовсе обещал Международному валютному фонду это сделать. Однако все же не решился на этот шаг. Тем временем, согласно опросам, 62% украинцев категорически против легализации продажи земель, поддерживают это решение лишь 21% граждан, остальные не определились.

«Своим решением Зеленский открыл новую эпоху в жизни Украины – прежней страна уже не будет, — отмечает политолог. – Столь существенные изменения в законодательстве закладывают возможность кардинального передела собственности в стране. Казалось бы, сейчас инициатива принята с ограничениями, которые не позволяют иностранным гражданам и корпорация скупать большие наделы для своего бизнеса. Но дьявол кроется в мелочах.

Ведь такая возможность существует с использованием сначала подставных граждан Украины, а впоследствии – с помощью фирм-прокладок. Для примера: никто сейчас не мешает иностранной компании нанять сотни украинцев, оформив на них публичную продажу десятков тысяч гектаров земли. Транснациональные корпорации без проблем таким образом могут выкупать целые районы, округа и даже области, чтобы впоследствии с помощью взяток легализовать собственность».

Украинцев «прокатили» с референдумом

Если первый этап земельной реформы касается только физлиц, то вступающий в силу в с 1 января 2024 года второй разрешает продажу наделов уже фирмам. Оговаривается, что владельцами их должны быть граждане Украины – такому юрлицу позволят приобрести до 10 тысяч гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

Изначально референдум гражданам Украины Зеленский обещал по поводу снятия моратория с продажи наделов в целом, однако со временем риторика плавно перетекла с общего вопроса в отдельную его частность. До объявления всеобщего карантина на Украине граждане страны выступали с публичными акциями против реформы, пандемия такие мероприятия запретила. На фоне карантина парламент страны 31 марта и утвердил законопроект – почему-то заседание проводили ночью и с сомнительным кворумом.

«Референдум не проводился по простой причине – он дал бы повод заявить, что Зеленский открывает распродажу Украины. Эти заявления прозвучали бы не только из уст политических противников действующего президента, но и от населения. А это крайне не желательно для команды главы государства. В итоге ящик Пандоры открыт, и теперь уже не суть важно, как будет реализована основная идея, на которой настаивали международные доноры.

В свое время в Румынии пошли по пути раздачи наделов фермерам, чтобы поднять сельское хозяйство страны. Вскоре выяснилось: успешным может быть фермер с территорией в 150-200 гектаров и при выгодном кредитовании. И довольно скоро под разными предлогами крестьянам стали отказывать в кредитах, цены на закупку их продукции занижались — работать стало не выгодно. Фермеры вынужденно распродали свои земли, а скупили их транснациональные корпорации.

На Украине началась реализация этого же сценария. Мелким землевладельцам уже не выгодно работать на 5-10 гектарах, они сдают их в аренду. После реформы же основные черноземные территории будут разделены между олигархатом и зарубежными корпорациями — землю у крестьян выкупят по сходной цене. И этот важнейший для государства актив станет по сути уже не украинским», — подчеркивает Безпалько.

Перспективы «реформы» для населения

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель ввели на Украине в 2001 году — за два года до того, как аналогичный запрет отменили в России. Необходимо было защитить украинские угодья, переходящие к бывшим членам колхозов, от хаотической распродажи и концентрации в руках крупнейших олигархов. Всего в распоряжении страны 44 млн пахотных гектаров, большинство из которых – чернозем. Экс-колхозники сейчас за копейки сдают наделы крупным предприятиям.

Снять запреты на реализацию земель много лет от Украины требуют Всемирный банк и Международный валютный фонд. В обмен они обещают финансирование украинскому бюджету – МВФ, в частности, сулил $10 млрд кредита. Команда украинского президента заявляет, что без этих средств страна не сможет выполнять свои социальные обязательства, и называет их «средством поддержки экономики».

«Мы наблюдаем вполне предсказуемый процесс, когда значительная часть украинской земли отойдет в собственность западным корпорациям. На этих наделах будут выращиваться вредные для почвы сельхозкультуры вроде рапса для производства биотоплива. Сельское хозяйство Украины при этом будет практически уничтожено высокотехнологичным производством европейского и американского бизнеса.

В целом распродажа земли не сулит ни населению, ни государству ничего положительного. Ведь де-факто страну лишают суверенности, экономической самостоятельности и возможности производить продукты первой необходимости для собственного населения. Подобные ошибки обойдутся очень дорого стране, а исправить их крайне сложно, если не невозможно», — заключает Богдан Безпалько.