Заявитель по делу Калви предложил смягчить наказание участникам дела

Владелец 4.82% акций банка «Восточный» Шерзод Юсупов, по заявлению которого возбуждено уголовное дело в отношении основателя Бэринг Восток Майкл Калви, написал письмо в Комиссию по этике при РСПП. О Юсупов рассказал «Ведомостям». Он считает, что комиссия нарушила свои собственные правила, при принятии решения, и обвиняет обнажая в ущерб банку в размере 3,7 млрд рублей. В то время как Юсупов готов ходатайствовать о снисхождении в случае, если обвиняемые или связанным с ними организациям возместит «Восточное» ущерб.

Комиссия по этике при РСПП в конце мая, рассмотрев жалобу инвестиционный фонд Бэринг Восток миноритарных акционеров банка, Юсупов призвал отозвать заявление о возбуждении уголовного дела и публично заявить о недопустимости уголовного дела в решении экономических споров. Высказываться публично предложил и другие миноритарные акционеры банка «Восток» Артема Аветисяна – ему через «ВинВин» владеет 32% акций Банка.

Бэринг Восток через Кипр Avisonбыл владеет 51,6% от банка «Восток».

«Ведомости» видел копию письма, на которых он направил на имя председателя Комитета по этике Давид Якобашвили. Содержание документа подтвердил близкий к Комиссии человек.

Почему Юсупов не согласен с решением комиссии

Комиссия по этике, пишет Юсупов нарушил основных положений собственного положения – таким образом, результаты решения были раскрыты до их официального релиза на 30 мая, а вся информация о ходе рассмотрения жалобы, должны быть строго конфиденциальными.

Кроме того, комиссия приняла решение об отводе арбитра, предложенного в Бэринг Восток, который еще до жалобы имеет публично поддержал инвестиционный фонд и дал личные гарантии в пользу Фонда. Речь идет о первом председатель совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев.

Ответчики действительно направил письмо комиссии, в котором указали на необъективность арбитров, председатель коллегии арбитров Николай Брусникин. Но в конце апреля, еще до рассмотрения дела по существу, арбитры предложили Аветисян, Юсупов и представитель «Finviz» присоединиться к жалобе и заявил, что они готовы уйти в отставку и сформировать новый состав арбитров. Однако ответа, по словам Брусникина, не получили, и на заседаниях ответчики принимали участие.

Что Феликс говорит в его защиту

Уголовное дело в отношении Калви касается предполагаемого хищения из банка «Восточный» 2,5 млрд рублей на претензии следствия, связанные со сделкой, в начале 2017 года: тогда «Первое Коллекторское Бюро» (ПКБ) контролируется Бэринг Восток дал «Восточной» 59.9% люксембургской компании Международная группа финансовых технологий (IFTG) как поселение в долг 2,5 миллиарда рублей, однако, по мнению следователей, этот пакет стоил всего 600, 000.

- Advertisement -

Комиссия по этике в своем решении осудил методы разрешения коммерческих споров с помощью сил безопасности.

Украли кредитную ПКБ в размере 2,6 млрд рублей не соответствует нормальный бизнес-риск – они не были обеспечены, — сказал Юсупов. Выводы о краже кредиты ПКБ счет компенсации Юсупов сделал после проверки аудиторами Банка ПВК. Однако, до обращения в правоохранительные органы, он инициировал дополнительную проверку результатов внутреннего аудита PwC банка, а также получить разъяснение иностранным адвокатам – их выводы также подтвердил растрату. В итоге, как пишет Юсупов, российским законодательством в случае бездействия он также может преследовать. Консультанты убедили его в необходимости обращение в правоохранительные органы. «Я не мог ничего сделать, потому что нарушения были столь очевидны, что бездействие сделало бы меня соучастником происходящего», — заключает он.

Юсупов считает, что у банка было похищено 1,1 млрд. рублей «Восточный» и контролируемой Бэринг Восток лицом, заключил, по его мнению, фиктивный договор на оказание услуг. Банк оплатил услуги, которые не нужны и которых в действительности не было дано ему. Так пишет в письме к Феликсу, общий ущерб банка оценивается в 3,7 млрд рублей.

Отозвать заявление о возбуждении уголовного дела, то, что он просит комиссию, Юсупов не мог, он пишет: категории уголовных дел в форме мошенничества в особо крупном размере не предусмотрено.

«Я уверен, что Майкл не позволит себе делать то, что он сделал здесь, где-нибудь в Европе или Штатах: есть такие действия более суровое наказание», – сказал «Ведомостям» Юсупов.

Жертва может требовать рассмотрения его ходатайства, закон не ограничивает, но если речь идет о тяжких и особо тяжких преступлений против прекращения уголовного дела он не будет, говорит партнер юридической фирмы АПБ Сергей Егоров. Но если потерпевший подаст заявление о смягчении наказания, суд обязан учитывать при принятии решения, говорит он.

Эпизод с аудитом Центрального банка

Арбитры не имеют всю информацию, необходимую для объективного рассмотрения дела, Юсупов пишет: он не сообщил арбитров по ряду обстоятельств. В частности, в 2016-2017 годах Центральный банк провел всеобъемлющий обзор, принадлежащего Аветисян Юниаструм Банк как раз в это время состоялось ее присоединение к «Востоку» и не выявил оснований для создания резервов и признаки вывода активов. Позже аудита банка «Восточный», завершается летом 2018 года, «сопровождал верный и полностью контролируется Бэринг Восток менеджмент банка», — говорит Юсупов. По результатам этой проверки ЦБ в прошлом году нашли «Востока» является «критического уровня кредитного риска», который, как он писал к регулятору, во многом из-за отсутствия контроля за качеством активов в ходе присоединения «Юниаструм Банк». Сказал Калви в суде, что до слияния «Юниаструм Банк» и «Восточный» в 2017 Аветисян взять под свой контроль Банк крупные суммы под видом фиктивных сделок (цитата По ТАСС).

Однако, говорится в письме Юсупов, позже, Центральный банк отказался от ряда «необоснованные суждения» и выгнали их из текста окончательного испытания материалов в декабре 2018 года, Комиссия, по его словам, в основе значительной части своих выводов на данных предварительного акта тест учитывая, что они не были отражены в итоговом документе. «Ведомости» ожидают комментариев от пресс-службы ЦБ.

Оскалив соблюдает правила комиссии по этике, согласно которому не допускается публичное обсуждение решения комиссии до истечения двух недель со дня принятия решения. «Однако, я хотел бы отметить, что наши оппоненты даже однозначное решение комиссии для дальнейшего надуманным раздуть обвинения и продолжают показывать свое истинное отношение к закону и к мнению профессионального сообщества. Эти заявления еще раз подтверждают, что наши коллеги несправедливо арестован при попытке «рейдерского» захвата и сокрытия вывода активов из банка «Юниаструм», – сказал представитель инвестиционного фонда. Мы уверены, что суд установит истину и доказать невиновность нашего коллеги».

Учредитель акционер и председатель правления «Восточного» царей, трое сотрудников инвестиционного фонда, бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Коричевого и генеральный директор ООО » ПКБ » Максим Владимиров был арестован в середине февраля по обвинению в мошенничестве. Дело было возбуждено после обращения Юсупова в ФСБ. В апреле Калви и Коричевого смягчил меру пресечения, отправив под домашний арест. Другие обвиняемые по делу до сих пор находятся в тюрьме. Все подсудимые, кроме Конничива, я не чувствую себя виноватым. Cordici не только признал вину, но и дал показания против других обвиняемых.