Зариф назвал европейские страны, нарушившие обязательства по СВПД вслед за США

Три европейских государства, несмотря на заявление о приверженности СВПД, нарушают обязательства и способствуют давлению США на Иран. Список составил глава МИД исламской республики Мохаммад Джавад Зариф.

Европейские страны выступили за продолжение сотрудничества в рамках «ядерной сделки» даже после выхода из нее США. Однако реальность разошлась с призывами Европы сохранить СВПД. Сегодня три страны — Германия, Франция и Великобритания – не выполняют свои обязательства.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил общественности сверить заявления стран и реальные факты. Сегодня он констатирует отсутствие импорта иранской нефти, нарастающие санкции против банков Ирана и отключение его от системы Swift. Европа не работает в направлении законов о защите компаний от американских санкций, отказывается от товаров из республики и выводит из нее свои капиталы.

Таким образом, несмотря на формальную поддержку, политика Европы сохраняет движение в фарватере США. Примечательно, что страны, ранее осудившие агрессию Вашингтона, продолжают действовать по его сценарию давления на Иран.

Напомним, что Иран оказался под сильнейшим давлением США не только в экономической, но и военной сфере. Американские военные расправились в командующим спецподразделения КСИР генералом Касемом Сулеймани, фактически объявив войну всему шиитскому сообществу. Позиции Вашингтона на Ближнем Востоке пошатнулись после ракетных ударов Ирана по американским базам. Антиамериканские демонстрации прошли в крупнейших городах региона, жители Ирана, Ирака и Сирии возрождают забытый годами слоган «Янки гоу хоум».