«Ё» захотели вернуть в московское метро

Фото: АГН «Москва»

Буква «Е» должна использоваться в написании названий станций московского метро. Такое мнение высказал депутат Госдумы, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, передает агентство «Москва».

Русецкая планирует направить рекомендации в метро с просьбой вернуть письмо. «Есть такая традиция, что буква «е» (названия станций — прим. «Из tape.ru») не указано, — отметил депутат. Но это вызывает трудности, например, иностранцы, изучающие русский язык, туристам, а иногда приводит к искажению исторического названия».

- Advertisement -

Материалы по теме00:03 — 17 октября«Ё» захотели вернуть в московское метровсе potamonde объехал весь бывший Советский Союз и показал миру красоту советского метро

Эксперт напомнил, что станция метро «Планерная» без буквы «е» превратилась в «планер», и теперь почти никто не помнит правильное название. «Буква «Е» должна быть зарегистрирована в названиях, если есть историческое название. Конечно, замена пластин был постепенный процесс, не разовый, а новые плиты изначально должны быть созданы правильно», — подытожил Русецкая.

Появилась буква «Е» в русском алфавите в конце XVIII века. По одной из версий, о необходимости появления буквы или звука «йо», в 1783 году, настаивал директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. В современной речи, письма считается необязательным.