Украина в шаге от блэкаута: атомщики заявили о проблемах в энергетическом секторе

На украинском рынке электроэнергетики может начаться полномасштабный кризис. Президента Украины Владимира Зеленского призвали остановить постепенное движение страны к очередному Чернобылю.

Сегодня на Украине один за другим останавливают ядерные реакторы. 21 апреля Запорожская атомная электростанция отключила и вывела в резерв энергоблок № 2 в связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме. Вслед за ним в резерв с 10 мая будет выведен энергоблок № 6 Запорожской АЭС и энергоблок № 3 Ровненской АЭС, мощностью 1000 МВт каждый. По состоянию на 28 апреля на атомных станциях Украины остаются в работе 11 из 15 энергоблоков.

Как отмечают эксперты, дешевая электроэнергия «Энергоатома» была вытеснена дорогой «зеленой» энергией и тепловой генерацией. Дальше, говорят экономисты, будет только хуже — управляемая дезорганизация энергорынка привела к отсутствию платежей за произведенную электроэнергию. 

Ассоциация ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины уже обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому и правительству страны с письмом, в котором рассказала о своих опасениях. 

«НАЭК «Энергоатом» испытывает дефицит финансовых средств для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива, который стремительно растет. Осознаете ли вы, к чему приведет вынужденная остановка ядерных энергоблоков?» — пишут ветераны-атомщики.

Украина в шаге от блэкаута: атомщики заявили о проблемах в энергетическом секторе

По их словам, Украина находится в шаге от полномасштабного кризиса на рынке электроэнергетики, последствия которого могут привести к сбоям в работе энергосистемы, а затем и вовсе к полному блэкауту. 

«В течение нескольких месяцев ведущий поставщик электроэнергии в стране, НАЭК «Энергоатом», не имеет постоянных руководителей, которые бы получили соответствующие разрешения органа ядерного регулирования. Следовательно, юридически никто не отвечает за безопасность АЭС. Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его?»  — говорится в письме.

Специалисты также заявили, что все происходящее на АЭС Украины является грубым нарушением международного режима ядерной безопасности. Они спрашивают у правительства: не пора ли прекратить интриги вокруг ядерной энергетики страны и принять меры для обеспечения безопасности страны и благосостояния ее народа? «Предотвратите сползание страны к очередному Чернобылю», — просят ветераны.

Обеспокоены ситуацией, которая сложилась в атомной сфере Украины, и на Западе. Как пишет издание Deutsche Welle, судьба атомных электростанций на Украине интересует многих, прежде всего в контексте экологической безопасности, но не только. Украинские АЭС, построенные 30-40 лет назад, уже дорабатывают свой ресурс. А что будет с ними дальше? 

Украина в шаге от блэкаута: атомщики заявили о проблемах в энергетическом секторе

Пока на этот вопрос, как и на многие другие, у украинской власти нет ответа. В  «Энергоатоме» планируют продлить эксплуатацию всех АЭС согласно специальной комплексной программе повышения безопасности энергоблоков. Она рассчитана до 2023 года и финансируется за счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития, Европейского сообщества по атомной энергии и собственных средств «Энергоатома». Но когда это произойдет и будут ли выделены средства — эти вопросы также остаются без ответа. 

Экономический аналитик Александр Рябоконь в комментарии изданию «Украина.ру» констатировал, что пока не ясно, как Украина будет выходить из сложившейся ситуации.

«Каковы будут предложения по выходу из кризиса для тепловой генерации и смежной с ней угольной отрасли? Какие планы будут предложены для базовой атомной отрасли страны и имеющих важное значение в энергобалансе гидрогенерации и гидроаккумуляции? Будут ли рассмотрены возможные пути увеличения экспорта электроэнергии или возможного взаимного обмена электроэнергией с Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Об этом можно будет с некой долей определенности говорить только после озвученных решений и предложений», — сказал Рябоконь.