Украина стала главной проблемой Польши в борьбе за транзит российского газа

Угрозы Польши перекрыть транзит газа, равно как и повышение его цены противоречат европейскому законодательству, что вскоре поймет Варшава. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польше нерационально менять схему транзита газа из России, это потеря доходов, при этом у Москвы есть альтернативы польскому маршруту, заявил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов. Так он прокомментировал возможность полного отказа от использования польского участка газопровода «Ямал – Европа» при транзите российского газа, когда Варшава переводит в новую плоскость экономические вопросы, «в том числе даже в тех сферах, где в течение длительного времени сотрудничество носило взаимовыгодный характер».

В мае польские власти не стали продлевать договоренность по транзиту газа по своей территории с «Газпромом» – до этого условия всегда оговаривались долгосрочными контрактами. При этом поляки в последние годы регулярно заявляли, что хотят получать за эти услуги больше и им нужно лишь дождаться истечения контракта, чтобы повысить цены. В результате по истечении договоренностей стоимость транзита российского газа по решению Варшавы выросла на 16%. Но возникла другая проблема – исчез сам транзит.

«Достаточно вспомнить, что мы наблюдали в мае – традиционно загруженная перекачиваемым в ЕС российским газом труба «Ямал – Европа» вдруг опустела, – отмечает Фролов. – В день ее использовали на 10-20%, что вызвало внезапно растерянное молчание Польши. А произошла простая вещь – Варшава, отказавшись от долгосрочных контрактов с Россией, автоматически перевела вопросы транзита под юрисдикцию европейского законодательства. А оно подразумевает аукционный характер.

Это означает, что государство, которому необходимо забронировать мощность трубопровода, приходит на аукцион и торгуется за необходимые ему объемы перекачки. Но газопровод «Ямал – Европа» подразумевает только одного поставщика газа в Европу – Россию. А «Газпром» просто выкупил 10% мощности трубы вместо 100%. Стоит ли говорить, что и выручка Польши в этот день составила вдесятеро меньше, чем та рассчитывала? И такая ситуация продолжается уже не одну неделю».

Польша обыграла сама себя

В российском МИД указали: Варшава пыталась «спекулировать на том, что Москва якобы ненадежный поставщик газа». Однако Россия доказала за десятилетия свою деловую репутацию, потому «стремление Польши изменить действующую схему транзита газа в Европу, по оценкам наших специалистов, иррационально в первую очередь для самой Польши, теряющей стабильный источник дохода путем перевода на биржевой принцип схемы контрактирования мощностей пересылки».

Титов упомянул: у российской стороны есть выбор маршрутов поставки газа в Европу в обход Польши, и достаточно большой. Так что контрагенты «Газпрома» не пострадают, если Варшава захочет повысить цену еще в десять или сто раз – этих денег она просто не получит. Хотя бы потому, что поставки по ее территории станут невыгодными, а значит, прекратятся. «А вот польским партнерам предстоит еще объяснять, почему они хотят за счет других европейцев реализовывать свои неподкрепленные экономическими соображениями политические метания», — сказал Титов.

«Весной этого года потребление газа в Европе существенно снизилось – запасы в подземных хранилищах сохранились большие после теплой зимы, а эпидемия коронавируса вдобавок значительно снизила потребление. Когда Польша отказалась продлевать контракт с «Газпромом», российская компания оказалась освобождена от ранее обязательных условий по прокачке. Варшава развязала РФ руки в сложной ситуации.

Если с поляками контракта нет, то с Украиной он заключен, и в нем прописано правило «качай или плати». То есть определенные объемы газа в любом случае по украинскому маршруту должны пойти. Потому Россия переключила поставки на этот газопровод, оставив практически без загрузки «Ямал – Европу». А значит, и выручка Варшавы с транзита стала мизерной. Еще менее выгоден этот маршрут стал после повышения Польшей цены на прокачку.

Ведь у России есть не только украинский маршрут, но и «Северный поток». Строится нитка «Турецкого потока» в Европу. Если все пойдет по плану, то к концу этого года начнет работу «Северный поток-2″, а значит, польским маршрутом при необходимости Россия сможет и вовсе пренебречь», — подчеркивает Фролов.

Брюссель умерит аппетиты Варшавы

Утром 26 мая транзит газа по трубопроводу «Ямал – Европа» через Польшу в Германию был остановлен. Польский участок трубы был забронирован на этот день всего на 3,7%. Это шокировало Варшаву. В «Газпроме» объяснили, что снижение прокачки газа по газопроводу «Ямал – Европа» через Польшу объясняется тем, что этот экспортный маршрут используется по потребности, так как обязательств по данному направлению у РФ больше нет.

Контракт на транзит российского газа через Польшу истек 16 мая, теперь прокачка по отрезку «Ямала – Европы» проходит только по результатам аукционов. Так, на июнь было забронировано около 94% мощностей газопровода. Уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что страна собирается сохранить объем поставок российского голубого топлива через ее территорию. Россия ответила уклончиво: «использование маршрута продолжится».

«Даже если сейчас Польша попытается заблокировать транзит, повысить цены или каким-то образом изменить правила игры, это ей не удастся. Энергетические законы Евросоюза четко регламентируют доступ, ценообразование и конкурентность использования внутренних газопроводов. И даже недавнее повышение цены транзита «Газпром» вполне может оспорить в судах ЕС – Варшава явно заботилась о получении прибылей, а не соблюдении европейских норм.

В газовой игре с Россией Варшава заигралась настолько, что лишила себя козырей в спорах, а при этом и прибылей. «Газпром» довольно быстро перестроил работу на европейские правила и теперь выгодно использует их в свою пользу, извлекая из этого максимальную выгоду. У Польши же рычагов давления не осталось вовсе – даже перекрыть газопровод, который идет по ее территории, она не в состоянии, так как он ей не принадлежит», — заключает Александр Фролов.