Украина грозит «Северному потоку-2» обнулением собственных доходов

Украина не сможет помешать строительству «Северного потока-2», считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

У Украины нет инструментов влияния

Глава компании «ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что украинская сторона попытается сорвать строительство газопровода «Северный поток-2». Этим угрозы Киева не ограничились – Макогон отметил, что в случае, если Россия решится достроить данный проект, Украина прекратит транзит российского газа после 2025 года.

Компания «ГТС Украины» появилась в результате имплементации Киевом норм Третьего энергопакета ЕС, по которому одна компания не может заниматься производством и транспортировкой газа. После этого начался процесс анбандлинга компании «Нафтогаз», который выразился в образовании нового юрлица в виде «ГТС Украины».

До сих пор не известно, контролирует ли эта структура украинскую ГТС, или она существует только формально, но это не мешает господину Макогону периодически напоминать о себе и делать странные заявления.

Очевидно, что транзит российского газа через Украину продолжится и после того, как в строй будут введены «Северный поток-2» и европейское продолжение «Турецкого потока». Таким образом Макогон угрожает лишить Киев газовых доходов с истечением заключенного в конце прошлого года транзитного контракта.

Возможно, такой посыл понравится какой-то части украинского общества, но в действительности это абсурд, который никак не влияет на перспективы «Северного потока-2».

«Мы знаем, что Украина всегда была против реализации как «Северного потока», так и «Северного потока-2». Честно говоря, это не отменяет того, что у украинцев нет реальных инструментов для влияния на этот проект. По этой причине в Киеве постоянно делают заявления по «Северному потоку-2», причем в ежедневном режиме. СМИ иногда обращают на это внимание, а иногда нет, но такая риторика слышится с Украины постоянно», — констатирует Правосудов.

Поэтому смысл в данной риторике существует – это как будирование внутренней аудитории, так и попытки повлиять на политические настроения западных государств по «Северному потоку-2».

«С другой стороны, раз у Украины нет эффективных рычагов, то не стоит обращать на такие заявления большого внимания», — резюмирует Правосудов.

«Северный поток-2» будет достроен в 2020 году

Что касается самого «Северного потока-2», то он вследствие санкций США и политики Дании, направленной на затягивание выдачи разрешения на его реализацию, находится в сложной ситуации.

Проект завершен на 93,5 процента, осталось проложить порядка 150 км на каждую их двух ниток, для чего есть только одно судно – «Академик Черский», которое завершает свой переход в Европу с Дальнего Востока.

На этот трехмесячный процесс наложилась пандемия коронавируса, ведь когда «Академик Черский» только начал свой поход, никто не мог подумать, что Европа встретит это судно в таком футуристическом состоянии.

«Главный препон в том, что «Академик Черский» должен сначала доплыть до места. Ему еще требуется относительная модернизация в каком-то из российских портов. Собственно, это все, а главная проблема – это спрос на сырье в Европе, который снизился вследствие пандемии и карантина», — заключает Правосудов.

Впрочем, как полагает Сергей Александрович, спрос на энергетическое сырье в Европе рано или поздно пойдет вверх, а сам «Северный поток-2», если ничего не случится, будет достроен до конца текущего года.

«К тому времени и спрос подрастет, и контрактный транзит через Украину снизится, поэтому «Северный поток-2» подоспеет вовремя. В 2021 году он начнет выходить на проектную мощность», — констатирует Правосудов.

Возможности США также ограничены

И все-таки перспективы «Северного потока-2» зависят от политической конъюнктуры в США и на всем коллективном Западе, учитывая долгоиграющие проблемы с санкционным давлением.

Нельзя исключать, что американцы смогут продавить новые политические решения в Дании – например, против «Академика Черского», или ввести новые санкции у себя. Это может создать дополнительные проблемы для «Северного потока-2», хотя вряд ли фатальные – лимит на такие действия уже исчерпан.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что США не забудут про «Северный поток-2», но их возможности ограничены.

«Академик Черский» не попадает под влияние США с помощью санкций, даже если они введут дополнительные ограничения. Если взять современную ситуацию, то последние события мешают проекту. В целом «Северный поток-2» не может в этих условиях быстро окупиться, но в текущей конъюнктуре это для России не является приоритетом, а так 93,5 процента проекта уже сделано, и его нужно достроить», — резюмирует Брутер.

Владимир Ильич считает, что консенсуса на Западе не существует – Германия считает, что ничего плохого в проекте нет. Немцы полагают, то это способ для немецкой и европейской экономик получать дешевый газ.

«Американцы действительно рассчитывали, что их СПГ сможет заменить российский газ, но Украина к этим вопросам не имеет отношения. И Макогон не сможет помешать России достроить «Северный поток-2», — заключает Брутер.