Украина будет использовать дипломатический ресурс для срыва проекта «Северный поток — 2»

Украина будет использовать ресурсы дипломатии и экономический вес «Нафтогаза» для давления на проект «Северный поток — 2». Киев надеется, что Германия не станет выводить газопровод из-под обновленной энергетической директивы Евросоюза.

Украина считает газопровод «Северный поток — 2» потенциально опасным для своей экономики, поэтому будет использовать все инструменты для срыва его строительства. Задействован ресурс МИД и «Нафтогаза», заявил журналистам посол страны в ФРГ Андрей Мельник.

Киев стремится не допустить выведение международного проекта из-под новой Газовой директивы Евросоюза — обновленные правила регулируют работу газопроводов в интересах всех стран объединения, при этом их мощности искусственно занижают в интересах региональных энергетических компаний. 

«Северный поток — 2» имеет принципиальное значение для ЕС, поэтому власти неоднократно заявляли о необходимости его достроить. Из-за санкций США процесс реализации проекта замедлился, что привело к отступлению от указанных в директиве сроков.