«Украина – банкрот и на грани дефолта»: как власть обманывает украинцев с зарплатами

Оклады членов Кабинета министров Украины и других высокопоставленных должностных лиц будут привязаны к размеру средней зарплаты по стране. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время совещания в Офисе президента Украины:

 «Зарплаты министров и их заместителей — в диапазоне от трех до пяти средних заработных плат. И нужно прекращать выплаты премий по 200-400% — максимальная премия будет не более одного оклада».

Информация о зарплатах руководства Кабмина будет публиковаться ежемесячно. Ранее Зеленский поставил Гончаруку задачу разработать новую концепцию начисления зарплат руководителей министерств, ведомств и госкомпаний, поэтому подобное решение одобрил: «Очень справедливо, что вы привязываете зарплату к коэффициенту средней зарплаты по стране: если она увеличивается, то у всех увеличивается, а если уменьшается, то и у чиновников тоже».

 

«Украина – банкрот и на грани дефолта»: как власть обманывает украинцев с зарплатами

Также Гончарук проинформировал Зеленского о решении правительства обратиться в Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» с просьбой воздержаться от выплат крупных премий руководству компании и рассмотреть вопрос об их пересмотре в сторону уменьшения:

«Сейчас мы проводим необходимые консультации с наблюдательным советом и ожидаем, что в ближайшие недели найдем решение».

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко, заявление Гончарука об уменьшении заработных плат чиновников — просто имитация для успокоения общественности. На самом деле они как получали колоссальные суммы, так и будут получать. 

«Украина – банкрот и на грани дефолта»: как власть обманывает украинцев с зарплатами

«Не сработает. Понимаете, это своего рода хитрость. Мол, мы снизим заработные платы и потом украинцам покажем цифры. Можно, конечно, ограничить суммы, но есть такой нюанс — у всех чиновников есть доплаты, оздоровительные, надбавки. И тут можно разгуляться. Они просто уберут слово зарплата, будут рассказывать, показывать: видите, какая у нас нищенская, мизерная заработная плата», — прогнозирует Охрименко. 

Экономический эксперт Александр Дудчак вообще считает, что такие заявления премьер-министра Алексея Гончарука ничего не стоят — это просто сотрясание воздуха. Об этом он заявил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков». 

«Украина – банкрот и на грани дефолта»: как власть обманывает украинцев с зарплатами

«У киевского правительства семь пятниц на неделе. Они говорят одно, думают другое, планируют третье, а делают четвертое. Я думаю, это очередная пустая болтовня. Посмотрим, конечно, чем это закончится. Там такая команда, что верить ее словам не стоит, и мы в этом столько раз убеждались. Верить нельзя никому, начиная от президента и заканчивая его чиновниками», — сказал эксперт. 

Александр Дудчак добавил, что вероятность реального снижения заработных плат чиновников украинского правительства примерно равна вероятности встретить динозавра на Крещатике. На бумаге, может быть, что-то изменится, в реальности — едва ли. Это очередная сказка для украинцев. 

Директор Института трансформации общества экономист и политолог Олег Соскин в комментарии изданию «Главред» отметил, что зарплаты чиновников Украины, министров и депутатов Верховной Рады действительно должны быть привязаны к тарифной сетке, а любые астрономические оклады являются нарушением законодательства.

По словам эксперта, размер зарплат госслужащих должен исходить из прожиточного минимума, который определен для каждого украинца. Кроме того, как считает Соскин, если страна – лузер, банкрот, находится в состоянии дефолта, все время берет кредиты, то и чиновники в ней абсолютно неэффективные, тупые, безголовые, по сути, идиоты – шариковы и швондеры.

«Украина – банкрот и на грани дефолта»: как власть обманывает украинцев с зарплатами

«Естественно, такие депутаты не имеют права получать большие зарплаты. Если эти люди хотят получать больше, пусть занимаются другим делом, например бизнесом, и трудятся в другой сфере. Народ настолько дезориентирован и находится в таком угнетенном состоянии, что не может противостоять агрессивному поведению этой аморальной и беспринципной группы нуворишей, захвативших власть», — резюмировал Соскин.

Новостное агентство «Харьков» решило напомнить, какие сегодня заработные платы у украинских чиновников. Как известно, первый заместитель министра культуры Анатолий Максимчук только за декабрь 2019 года получил 405 тыс. грн. 

А вот библиотекарь из села в Киевской области, всего в 30 км от министерства культуры, получает 3786 грн. «Плюс я получаю еще 20% надбавки к з/п за выслугу лет», — рассказала библиотекарь Любовь Васильева «Униан». 

Получается, работница культуры, чтобы заработать как заместитель министра за месяц, должна трудиться более 6 лет. Остальные киевские министры получили (за месяц) немного меньше, чем заместитель главы Минкульта, но суммы тоже немалые:

  • Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, – 222 592 грн;

  • Вадим Пристайко, министр иностранных дел Украины, – 233 893 грн;

  • Денис Малюська, министр юстиции, – 226 361 грн;

  • Юлия Соколовская, министр социальной политики, – 216 783 грн.

«Украина – банкрот и на грани дефолта»: как власть обманывает украинцев с зарплатами

И это только официальные зарплаты без учета откатов и распилов. В то же время задолженность по выплатам заработанных денег гражданам на Украине растет во всех сферах — на 1 января 2020 года долги составили свыше 3 трлн гривен. Об этом сообщил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук. Политик отметил, что особенно сильно выросли долги по выплатам учителям: 

«Бесспорным лидером роста задолженности по заработной плате на Украине стала сфера образования, где за 2019 год задолженность по оплате труда увеличилась в 2,5 раза! Это и есть настоящее, а незадекларированное в предвыборных обещаниях отношение нынешней власти к преподавателям».

В научно-технической сфере долги по зарплате выросли на 52%. В сельском хозяйстве задолженность увеличилась на 42%. Этот факт Медведчук называет «удивительным парадоксом отечественного сельхозпроизводства: чем больше урожай, тем больше задолженность по зарплатам тем, кто его вырастил». Неблагополучной остается и ситуация в здравоохранении, где долги увеличились на 25,1%.

Напомним, ранее народный депутат Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илья Кива в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заявил, что у власти находятся профаны и деб*лы, которые просто издеваются над простыми украинцами.