Уходом из Венесуэлы «Роснефть» спасла энергоресурсы РФ от новых санкций США

Решение «Роснефти» уйти из Венесуэлы вызвано угрозой новых американских санкций, а также глобальной потерей доходов из-за экономического коллапса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Крупнейшая компания «Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже всех своих активов компании, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, в обмен «Роснефть» получила 9,6% собственных акций.

«Контрольный пакет акций этой компании не попадает в руки российского государства, которое лишится «математического» контроля в «Роснефти». Около 9% переходит в квазиказначейские бумаги – ими продолжит распоряжаться компания без контрольного акционера.

Доля «Роснефтегаза» в капитале «Роснефти» сократится до 40,4%. Чуть более 50% акций «Роснефти» через находящийся в федеральной собственности холдинг «Роснефтегаз» попадут государству. «Росимущество» при этом получит одну акцию», — прокомментировал энергоэксперт.

Сразу после сделки российский посол в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров написал в Twitter: «Не волнуйтесь! Активы «Роснефти» передаются напрямую правительству России. Мы продолжаем двигаться вперед вместе!».

Такая сделка, уверен Игорь Юшков, свидетельствует о потере контроля над крупнейшей российской нефтяной компанией.

«С точки зрения государственных интересов передача активов не позволяет полноценно оценить суть данной продажи, так как стоимость венесуэльских активов «Роснефти» в данный момент практически стремится к нулю.

В Венесуэле не существует внутреннего рынка из-за экономического и социального коллапса. Ухудшает ситуацию и запрет на экспорт нефтепродуктов из-за введенных санкций Соединенных Штатов Америки», — рассказал собеседник агентства.

Отказ от убытков: что получит РФ от ухода «Роснефти»

Предполагается, что «Роснефть», оценив все перспективы, решилась избавиться от вероятных убытков и передала акции в государственные руки.

«Активы компании уже не приносили прибыли, а давали убытки, поэтому произошла такая сделка. В современном положении во время практически войны на выживание на нефтяном рынке нужно сокращать все, что не дает прибыли, и уменьшать расходы для того, чтобы оставаться на плаву.

«Роснефть» вышла из активов и тем самым освободила дочерние предприятия и головную компанию от американских санкций. Речь идет только о новых возможных ограничениях. Ранее введенные санкции пока что не прекратили свое действие, так как Вашингтон до сегодняшнего дня не принял соответствующего решения», — объяснил эксперт.

Напомним, что две дочерние компании «Роснефти» попали под санкции Белого дома. Американская сторона ограничила работу швейцарских Rosneft Trading и TNK Trading из-за продажи венесуэльской нефти. 

Кроме того, отмечает эксперт, «Роснефть» попыталась выполнить обязательства перед акционерами через продажу всех своих активов в Венесуэле. Вероятно, теперь компания будет рассчитывать на исполнение американскими регуляторами публично данных обещаний, то есть снятие старых санкций.

Чем чреват «санкционный паралич» половины экспорта РФ

Однако Государственный департамент Соединенных Штатов Америки не стал комментировать тему вероятного ослабления санкционного режима в отношении «Роснефти» в связи с решением российской компании избавиться от активов в Венесуэле.

«Вашингтону было трудно распространить санкции на головную компанию, так как она занимает практически половину российского экспорта. В противном случае, а именно при мгновенном уходе указанных объемов, рынок испытал бы сильнейший шок», — отметил эксперт.

Игорь Юшков предполагает, что сейчас, то есть при сокращении потребления нефти во всем мире до 20 млн баррелей в сутки, введение санкций против «Роснефти» становится самым привлекательным сценарием для Соединенных Штатов Америки.

«Если бы Вашингтон во главе с президентом Дональдом Трампом решился на полное ограничение деятельности «Роснефти», то Соединенным Штатам удалось бы поддержать цены на мировом рынке и спасти сланцевые проекты.

Поэтому во многом из-за этих причин «Роснефть» решила продать активы и уйти из Венесуэлы. Компания попросту национализировала проблемы и переложила их на плечи государства, Российской Федерации. Важно то, что существующие и переданные нашему правительству активы не будут генерировать прибыль нескольких ближайших лет», — констатировал эксперт.