«Углеродный след» поставок газа из России лишает шансов американский СПГ в Европе

Заявление Орешкина, что экологическая политика ЕС повлияет на рынки нефти и газа, в целом верно, но с поправками на спрос и планы России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Назначенный помощником президента экс-глава Минэкономразвития России Максим Орешкин считает, что климатические изменения и политика стран ЕС по этому вопросу окажут влияние на экспорт РФ. По его словам, к этому необходимо заранее готовиться. «Евросоюз объявил, что к 2050 году хочет иметь нейтральное влияние на климат и нулевые выбросы углекислого газа в атмосферу. Очень амбициозная задача, но она будет серьезно менять крупнейший рынок по поставкам нефти, газа из России», — сказал чиновник.

«Экологическая политика ЕС реализуется уже несколько десятилетий, но горячо обсуждаемой стала только в последнее время, — отмечает аналитик. – И в целом заявления европейцев – это лишь желания, с которыми не стыкуется реальность. Путь к «нулевым выбросам» никто не может обозначить, так как на данном этапе возобновляемые источники энергии не способны обеспечить Европу необходимым объемом киловатт-часов. Все, что может ЕС – отказаться от экологически «грязного» угля.

Но это означает, что регион больше будет потреблять газа. А предложение по «нейтральным» выбросам часто приводят к компенсационной энергетике. Она подразумевает, что государства ЕС продолжат выбрасывать в атмосферу вредный СО2, но при этом высадят определенное количество деревьев, которые это компенсируют. В целом же в обозримом будущем не просматривается возможность отказа Европы от газа и нефти, но за тенденциями все равно стоит пристально следить».

Газовый вопрос

Согласно последним данным, в прошлом году общая доля поставок газа двух российских компаний по итогам минувшего года превысила 47% от импорта в страны Евросоюза. Речь идет о «Газпроме» и «Новатэке» – первый продает сырье ЕС по трубопроводам, второй поставляет сжиженный природный газ (СПГ) танкерами. Экспортный показатель двух предприятий в сравнении с 2018-м вырос на 0,8%. В частности, «Газпром» поставил на рынок ЕС около 180 млрд кубометров газа.

Неплохие показатели и у «Новатэка»: импорт сжиженного природного газа (СПГ) с проектов «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк» в Ленинградской области, по оценкам Евростата и агентства Platts, составил 20,8 млрд кубов, что в три с лишним раза больше, нежели в 2018-м. И это не предел — в перспективе компания планирует запустить несколько очередей проекта «Арктик СПГ» и нарастить добычу на «Ямал СПГ». На фоне падения поставок в ЕС газа из Норвегии и Алжира российское сырье пользовалось повышенным спросом.

«Вся экологическая политика Европы пока сводится к тому, чтобы полностью отказаться от угля и перейти на газ. От атомной электроэнергии, как известно, европейцы сознательно отказались, сократив себе пространство для маневра. Полностью отказаться от угля и газа одновременно, даже если это возможно технологически, Евросоюз не сможет – это повысит цену энергии в три-четыре раза. И в целом такой шаг будет «выбивать» систему из равновесия, а значит, альтернатив ископаемому топливу нет.

Поставки газа из России в Европу по «углеродному следу» при этом гораздо более экологичны, чем доставка американского СПГ. И ниша для российского газа на рынке ЕС в ближайшее время будет расширяться из-за отказа от угля, в определенный момент рынок насытится и придет в равновесие. После этого в немного повысится доля возобновляемой энергетики в Европе, но это уже перспектива отдаленная – вплоть до нескольких десятилетий», — подчеркивает эксперт.

Нефтяной пик

Объем добычи нефти и газового конденсата в России в 2019 году повысился на 0,8% по сравнению с 2018 годом и составил 560,2 млн тонн, сообщается в оперативной сводке ЦДУ ТЭК. Среднесуточная добыча зафиксирована на уровне 11,25 млн баррелей. В декабре 2019 года в России добыто 47,63 млн тонн нефти с газовым конденсатом, что на 1,7% ниже показателя декабря 2018 года. В целом эксперты констатируют стабильную ситуацию в нефтедобывающей отрасли РФ.

Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2019 году составил 248,51 млн тонн, что на 3,7% выше аналогичного показателя 2018 года. Среднесуточный экспорт зафиксирован на уровне 4,99 млн баррелей. В страны ближнего зарубежья компании РФ в прошлом году снизили поставки нефти на 2,4% — до 17,6 млн тонн. Экспорт в Белоруссию снизился на 2,2% до 17,6 млн тонн. В Узбекистан российские компании, в отличие от аналогичного периода прошлого года, нефть не поставляли.

«Большинство постсоветских стран показывают устойчивое снижение спроса на нефть – просто потому что рынок ею насытился, а эффективность двигателей транспортных средств продолжает расти. Потому в последние годы прирост спроса показывают в основном страны, рынок которых все еще дефицитен – это, прежде всего, развивающаяся Азия. Многие другие регионы планеты развивают электротранспорт, что тоже добавляет отрицательную динамику нефтяному спросу.

Потому будущее российского экспорта нефти за развивающимися государствами. Но нужно учитывать: в нынешнем десятилетии ожидается прохождение пика мирового спроса на этот ресурс, потом потребление будет сокращаться. Цены в одночасье такие тенденции не обрушат – разрабатываемые месторождения истощаются, в любом случае придется вкладываться в разработку новых. Но рынок нефти будет понемногу «сжиматься» – ожидается, мир это ощутит ближе к 2030-му.

России в этих реалиях важно выстроить грамотную тактику работы на нефтяном рынке – запасы у нашей страны тоже ограничены, в скором будущем мы пройдем пик экономически эффективных возможностей добычи. Нужно правильно разместить полученное сырье на рынке, получить максимум прибыли и создать новые «точки роста» экономики. Мы видим, что российское руководство понимает важность этих задач, подводит свои стратегии к их решению», — заключает эксперт.