Вучич разуверился в европейской солидарности из-за запрета на экспорт медикаментов из ЕС

Европейской солидарности не существует, как показала ситуация с запретом на экспорт медикаментов из ЕС, констатировал президент Сербии Александр Вучич.

Сербский лидер в воскресенье провел встречи с руководством кризисного штаба и патриархом Иринеем, после чего Вучич обратился к согражданам, объявив о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом.

Президент Сербии отметил, что не хотел бы делать политических выводов из ситуации с запретом на экспорт медикаментов и оборудования из ЕС, о чем объявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Однако теперь, по словам Вучича, всем стало понятно, что никакой европейской солидарности не существует: «Все это были сказки на бумаге», — цитирует РИА Новости.

Только Пекин может помочь Сербии в такой ситуации, констатировал Вучич. Он уточнил, что Белград уже заказал у Китая пять миллионов масок и предложил отправить в Поднебесную своих врачей. Вучич сообщил, что написал об этом в письме председателю КНР Си Цзиньпину, которого назвал своим «братом», попросив китайского лидера помочь его стране в связи со вспышкой COVID-19.