«Выбили место в мировом рейтинге»: эксперт Перенджиев оценил методы экспорта оружия США

Вашингтон стал одним из главных экспортеров оружия в мире благодаря особенностям своей политики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, член экспертного совета ООО «Офицеры России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Российская Федерация совместно с Соединенными Штатами Америки в 2019 году заняла место главного экспортера оружия в мире. Согласно публикации, сделанной «Известиями» со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ), доля военного экспорта России за указанный период составила 21% от мирового объема.

Список основных покупателей российского оружия включает Индию, Китай, а также Алжир. Продукция была продана 47 странам.

«Американская сторона удерживает мощную монополию на продажу оружия среди западных стран. Иными словами, США выигрывают за счет НАТО – это коммерческий проект по реализации продукции своим партнерам. Устанавливается система, позволяющая продавать американское оружие в больших объемах.

Кроме того, Вашингтон оказывает санкционное давление на другие государства, приобретающие российское оружие. Яркий пример – Индонезия, которая отказалась от покупки самолетов из России из-за ограничений, введенных Соединенными Штатами», – прокомментировал эксперт.

Ранее Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу рассказывал, что парад Победы на Красной площади в 2020 году продемонстрирует некоторые российские наработки.

Задача обогнать: РФ может обойти США

Экспорт основных видов вооружений из США вырос на 23%, в результате чего его доля в общем мировом экспорте оружия достигла 36%. При этом общий экспорт вооружений США был на 76% выше, чем у второго по величине экспортера оружия в мире, то есть у России. Основные вооружения, переданные из США, поступили в общей сложности в 96 стран.

Такие показатели, уверен Александр Перенджиев, доказывают, что Соединенные Штаты Америки ведут нечестную игру и прибегают к агрессивным методам.

«Российская сторона вполне может надеяться на увеличение показателей – на сегодняшний день Москва может рассчитывать на свежий рынок в Африке, которая заявляет о себе как о потенциальном покупателе, способном увеличивать объемы закупок в будущем. Также можно рассмотреть и вьетнамский рынок», – отметил военный эксперт.

Российское оружие и не боевые средства пользуются весьма успешной репутацией в мире – среди них приборы ночного видения, экипировка, бронетехника.

«Реализация такой продукции, к сожалению, не дает желаемого большого результата – хорошие поступления идут от продажи средств противовоздушной обороны, являющихся единственными в своем роде.

Россия обладает резервом, который позволил бы ей обогнать Вашингтон – это модернизация вооружений военно-морского флота и его оснащение качественными двигателями. Думаю, со временем получится это реализовать», – рассказал Перенджиев.

Попытки копировать оружие РФ

Согласно новым данным Стокгольмского Международного института исследования проблем мира (СИПРИ), крупнейшими экспортерами оружия за последние пять лет были Соединенные Штаты, Россия, Франция, Германия и Китай.

Французский экспорт оружия достиг своего самого высокого уровня за любой пятилетний период с 1990 года и составил 7,9% от общего объема мирового экспорта оружия, что на 72%, чем в предыдущие годы. Китай же оказался на пятой позиции с показателем в 5,5%.

«Традиционным партнером Москвы является Пекин, но он приобретает оружие у России, а после пытается производить аналоги плохого качества. Однако некоторые государства, не способные совершать большие финансовые вложения в российской оружие, приобретают китайские копии», – объяснил эксперт.

Александр Перенджиев предположил, что попытки копирования оружия, аналогов которого не существует в мире, отчасти негативно сказываются на положении России, которой необходимо увеличить объемы экспорта. Однако китайские копии могут и сыграть на руку Москве, подтвердив высокое качество вооружения.

«Несмотря на какие-то факторы, Российская Федерация остается главным экспортером оружия в мире и способна нарастить оборот. Страна может выиграть за счет прорыва в сфере высоких военных технологий или же усиления производства новейшего оружия.

Россия имеет все шансы не только вырваться вперед, но и сохранять позиции. Для этого стоит лишь проработать концепцию развития производственной базы крупной военной техники, в том числе военных кораблей и лодок», – резюмировал Перенджиев.