Вторая волна COVID-19 разорит всю СПГ-отрасль США уже в октябре

Снижение эффективности экспорта американского СПГ может обернуться крахом всей отрасли уже осенью. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Низкие спрос и цены на газ в Европе и Азии делают экономику поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США неэффективной, покупатели отказались от 110 летних партий. Об этом рассказывает ежемесячный краткосрочный прогноз Управления энергетической информации Минэнерго США. Так, в июне и июле производители в США получили отказы на поставку 70 партий СПГ. Кроме того, покупатели уже отменили 40 поставок, запланированных на август.

В мае также отмечался ряд отказов от поставок американского СПГ общим объемом 0,2 млрд кубометров. Сейчас покупатели готовы заплатить за американский газ столько, что выручка не покроет даже операционные затраты на сжижение и транспортировку. В результате экспорт рухнул почти на 63,6%. В прошлом году нетто-экспорт природного газа в США достиг 54,7 миллиарда кубометров — на 20,7 миллиарда больше, чем в 2018-м. Но сейчас газ направляется в хранилища страны.

«Рынок газа в целом сейчас переживает не самые лучшие времена – спрос рекордно упал как на европейском рынке, так и на азиатском, который еще несколько лет назад считался премиальным, — отмечает Перов. – И американская отрасль производства сжиженного газа сейчас пока сохраняет надежды на восстановление, хотя дела у нее с каждым днем все хуже. Точка невозврата будет достигнута примерно в октябре этого года.

К тому времени, по расчетам экспертов, будут полностью заполнены все американские газовые хранилища. Добытый газ будет просто некуда девать, и компании остановят производство. Уже сейчас игроки на рынке в США регулярно банкротятся, но в октябре этот процесс может стать массовым. И существует даже вероятность, что вся отрасль производства американского СПГ перестанет существовать, за исключением малой части, которая переориентируется на внутренние продажи».

Риски для США растут

Главный пострадавший игрок на СПГ-рынке США — первый и крупнейший американский терминал Sabine Pass: мощности покупали на фоне высоких цен, а к моменту ввода в эксплуатацию в 2016 году ситуация изменилась. С тех пор завод генерирует одни убытки. Между тем Управление энергетической информации Минэнерго США снизило свой прогноз производства газа в 2020 году до 89,24 млрд кубических футов в день

При этом экспорт СПГ, по оценкам американского ведомства, в 2020-м все же вырастет на 7% в сравнении с 2019-м — до 5,35 млрд кубических футов в день. В июньском прогнозе эта оценка составляла 5,70 млрд. Перспективу массового банкротства компаний в отрасли американские чиновники предпочитают не обсуждать, надеясь, что ситуация на мировом рынке изменится к осени в их пользу. Специалисты считают, что риски куда весомее надежд.

«Пока говорить о существенном улучшении ситуации не приходится, тогда как два фактора риска все же остаются. Первый – Евросоюз, ставший привычной «свалкой» для американского СПГ, может благодаря теплой погоде сохранить значительные запасы газа в своих хранилищах, если осень и начало зимы будут теплыми, как в 2019 году. Американский газ при его нынешней цене просто не найдет спроса.

Второй фактор – возможная новая волна эпидемии коронавируса, о которой много говорят ученые-вирусологи. Она приведет к новому значительному снижению спроса на энергоносители по всему миру. А если США не найдут покупателей на свой газ, то остановка производства в октябре неминуема, как и массовые банкротства компаний. Азиатский рынок тоже вряд ли станет спасителем – пока заметного роста потребления СПГ он не демонстрирует», — подчеркивает Перов.

Россия в выигрышном положении

Тенденция к сокращению поставок газа для сжижения в США сохранилась и в июле: по сравнению с предыдущим месяцем их объем снизился уже на 24%. Предпосылок для прекращения данного тренда эксперты не видят. В его пользу свидетельствует, в частности, продолжающееся сокращение добычи нефти в США, а вместе с ней – и попутного газа. Из-за отмены экспорта американские запасы уже почти на треть превышают уровень, зафиксированный год назад, и на 18% — средний показатель за пять лет.

А нынешняя цена американского газа делает для Европы экономически невыгодной его покупку – вместо поставок СПГ из США выгоднее приобретать его по спотовым ценам в самом ЕС. А это уже дает определенные преимущества российским проектам СПГ – их доля в поставках может вырасти. По эффективности производства газ того же «Новатэка» опережает американские компании.

«В первую очередь сложившаяся на мировом рынке ситуация бьет по СПГ-проектам Австралии, где себестоимость производства сжиженного газа самая высокая в мире. Следующими оказываются под ударом компании США – они уже планомерно разоряются в надежде на рост цен. А ситуация для них выправится, только если цены на нефть и газ вернутся к докризисному уровню, что на данный момент практически невероятно.

В то же время себестоимость производства СПГ в России дает ей возможность успешно конкурировать. При этом вряд ли нам удастся существенно увеличить поставки в Азию, в первую очередь в Китай. Но выпавшую долю американского СПГ на европейском рынке РФ вполне сможет заместить на своих более выгодных ценах», — заключает Александр Перов.