Все проигрывают от торговых войн. Но банки нашли способ на них заработать

Неблагоприятной мировой обстановки привело к тому, что компании все чаще просят банки выступать в качестве гаранта для выплат партнерам. Ранее кредитные организации это было не выгодно, но все изменилось

- Advertisement -







Ситигруп




С




$67,92


+3,14%





Купить


Все проигрывают от торговых войн. Но банки нашли способ на них заработать




Банк Америки




Бак




$28,28


-0,49%





Купить


Все проигрывают от торговых войн. Но банки нашли способ на них заработать




Джпморган Чейз Энд Ко




НДД




$111,17


+1,78%





Купить

Все проигрывают от торговых войн. Но банки нашли способ на них заработать

Торговый порт Сингапура.

(Фото: Chuttersnap/Unsplash Включает.ком)

В 2018 году доходы крупнейших банков от финансирования торговых сделок превысила впервые за шесть лет-5,8 млрд. долларов возросло, а не уменьшилось. В 2019 году он будет продолжать расти. Об этом пишет «Уолл Стрит Джорнал», ссылаясь на данные аналитика компании коалиция.

Этот рост примечателен в контексте общего ухудшения условий международной торговли. Казалось бы, что торговля негативно влияет на переговорный процесс зашел в тупик, США и Китай, давление Дональда Трампа о Мексике и неопределенности условия, на которых Великобритания собирается покинуть Евросоюз.

Товарооборот между США и Китаем сократился более чем на 14%. Так почему же банки за счет финансирования торговых операций получать больше денег?

Лучшая альтернатива кредиту

Что такое торговое финансирование? Это набор финансовых инструментов, посредством которых банки предлагают учреждения способов оплаты иностранным поставщикам.

В этом случае банк платит поставщику сразу после отправки товаров. И компании, которые заказали товар, уплатив при его получении в банке — и можно делать это постепенно. Как правило, торговое финансирование дешевле, чем кредиты.

Когда экономика развивается без внешних потрясений, компании готовы работать друг с другом напрямую. Но когда наступает период турбулентности, в 2019 году, стратегии изменений. Компании начинают обращаться в банки в качестве посредников. Особенно эта тенденция набирает обороты в Азии после начала торгового конфликта между США и Китаем, пишет Уолл-Стрит Джорнал.

По данным газеты, крупнейшие игроки финансового сектора торговых операций являются Citigroup, Банк Америки, JPMorgan Чейз, БНП Париба, Креди Агриколь, HSBC и Дойче Банк.

Потому что риски высоки, банки могут создавать за свои услуги высокую комиссию. Ранее компания нехотя повернул к торговому финансированию, поэтому банки были готовы работать с этим инструментом даже в убыток, чтобы обеспечить лояльность хорошим клиентом в будущем.

Финансирование торговли в Китае вырос

Есть и другие факторы, на которых объем торгового финансирования увеличился. Например, рост цен на нефть добились финансирования международной торговли сырьем более выгодно. Комиссия банка пропорционально сумме, которую он предоставляет, так и с ростом цен на нефть, их продажи тоже растут.

В материале WSJ отметили, что мягкая политика Федеральной резервной системы США привел к дефициту долларов в некоторых странах. Это позволяет банкам повысить комиссии, если компании хотят одолжить денег в долларах.

Кроме того, введение новых сборов участники рынка вынуждены искать альтернативные места для продажи и покупки товаров. Они также помогают банки. По данным Ситибанка, доход банка от китайских клиентов, которые ведут бизнес с другими странами в Азии, вырос в 2018 году на 22%.

В чем выгода для инвестора

Инвесторы могут воспользоваться ситуацией, если вы инвестируете в акции крупных банков. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv в ближайшие года котировки банка Америки может увеличиться на 21%, Citigroup — на 22%, и Джей-Пи Морган Чейз — 9%. Аналитики дают позитивные прогнозы для акций всех перечисленных банков.