Врач Мясников рассказал, какие маски для защиты от коронавируса нельзя покупать

Известный врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, зачем покупать маски для защиты от коронавируса, и назвал не рекомендуемый к покупке их вид.

Медицинская маска требуется человеку во время эпидемии не для защиты самого себя от инфекции, а наоборот, заявил Мясников. Коронавирусная инфекция COVID-19 начинает проявляться через несколько дней после заражения, но человек может распространять вирус еще до симптомов. По этой причине следует носить маску на случай бессимптомного протекания болезни, отмечает доктор.

«Человек не знает, что болен, и дышит на другого. Поэтому маска – чтобы ты не распространил, но не защита тебя», — сказал Мясников в шоу Андрея Малахова.

Врач Ирина Филатова допустила использование строительных масок, напомнив о временном ограничении ношения любой маски (шесть часов) и ее одноразовом применении. Также она указала на классификацию масок по уровню защиты от FFP1 (самый низкий) до FFP3 (самый высокий), рекомендовала плотно закрывать маской нос и рот, а также защищать глаза очками.

Мясников уточнил, что один из видов защитных масок не следует покупать, так как это может иметь серьезные последствия для здоровья других людей. Речь идет о профессиональных респираторах, которыми оснащаются медучреждения во время пандемии. По словам доктора, их запретили к продаже во всем мире, но это не означает, что следует искать респираторы у полулегальных продавцов.

«Не покупайте медицинские респираторы. Во всем мире их запретили к продаже, потому что вам это не нужно. Вы в панике все раскупите и будете в туалет ходить в этой маске, а врачам не хватит. Если здесь кто-то чихнет, это одна вирусная нагрузка. Другое дело, когда человек просто купается в компоте из вирусов и ему нужна защита», — заявил доктор.

Ранее Мясников сделал признание, что его анализ крови на антитела к коронавирусу оказался положительным. Это говорит о том, что врач уже переболел COVID-19, но сделал это без явных симптомов. Сам доктор склонен полагать, что это произошло в начале года во время зарубежной поездки.