Возможный преемник Юнкера высказался против «Северного потока — 2»

Возможным преемником на пост главы Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, кандидат на пост ведущей ЕС «Европейской народной партии» Манфред Вебер подтвердил, что выступает против строительства «Северного потока — 2».

«Позиция моей партии предельно ясна — мы не поддерживаем «Северный поток — 2″, потому что она усиливает зависимость от российского газа. Поэтому мы не думаем, что это хороший проект на будущее. Внешняя политика ЕС должна основываться на ценностях, а не на экономических интересах», — сказал Вебер во вторник во время дебатов в преддверии выборов в Европейский парламент.

- Advertisement -

Вебер возглавил избирательный список партии в предстоящих в мае выборов в Европейский парламент. Судя по посту-2014 практика, «ведущего кандидата» от общеевропейской партии стал претендентом на пост главы Исполнительной власти ЕС. Мандат Жан-Клода Юнкера во главе Еврокомиссии истекает в ноябре этого года.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется завершить в 2019 году. Она будет проходить через территориальное море или исключительной экономической зоне стран, расположенных по берегам Балтийского моря — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против этого проекта активно поддерживать Украину, которая боится потерять доходы от транзита российского газа, и в ряде европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, ЕС продвигает свои сжиженного природного газа. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект чисто коммерческий и конкурентоспособный, и указал, что оно не связано с прекращением транзита российского газа через Украину в ЕС.