Владимир Путин обсудил с премьер-министром Ирака меры по стабилизации рынка нефти

Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи обсудили по телефону шаги по стабилизации ситуации на рынке углеводородов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как уточнили в Кремле, стороны положительно оценили достигнутые при участии России и Ирака договоренности в рамках нового соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Также в ходе разговора была отмечена важность продолжения эффективных совместных усилий на этом направлении.

С 1 мая вступило в силу новое соглашение ОПЕК+, предусматривающее суммарное сокращение добычи нефти странами альянса в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки. При этом во второй половине года эта квота будет снижена до 7,8 млн баррелей в сутки.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству обеспечить неприменение санкций за отклонения уровня нефтедобычи от показателей на срок действия сделки ОПЕК+. Также кабмину было поручено обеспечить создание условий для формирования фонда незаконченных нефтяных скважин и введение на 2020-2021 годы моратория на принятие регуляторных решений для организаций электроэнергетики и теплоснабжения.