Вексельберг рассказал, что санкции США стали для него полной неожиданностью

Включение главы группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг в санкционный список США стало полной неожиданностью для российского предпринимателя и обратился к его «жизненного кризиса». Этот Вексельберг заявил в интервью британской газете Financial Times, опубликованном в понедельник на сайте издания.

«Всю жизнь я пытался быть космополитом… перевез всю свою семью в США. Я никак не ожидала такой реакции [властями ситуацию в которой я оказался

Для меня это полный жизненный кризис. Это не о деньгах, а не в бизнесе и в личной ситуации,»

- Advertisement -

— сказал Вексельберг британских журналистов, объяснив, что санкции лишают его возможности, которые действительно много значили для него.

По словам бизнесмена, он не знал, как сильно ухудшит российско-американские отношения после избрания Дональда Трампа президентом США, и как «сильные антироссийские настроения» в Вашингтоне. Как сказал Вексельберг, он встретился с российским президентом Владимиром Путиным было достаточно для включения в «черные списки», хотя «многие видят в нем больше и у него больше тем для обсуждения». Как признался сам бизнесмен, его друзья неоднократно говорил ему, что там могут быть скрытые причины, лежащие в основе принятия в апреле прошлого года Управление по контролю за иностранными активами (ОФАК, подразделение Министерства финансов США, отвечающими за правоприменение в области санкций), сделала Вексельберга «черный список» наряду с несколькими другими российскими бизнесменами.

«[Из-за] Хотите создать проблемы для России, но вместо того, чтобы создать проблемы для международных компаний и другими странами», — сказал глава «Реновы».

Вексельберг также рассказал о своей встрече с бывшим личным Трампа Майкл Коэн. Именно по его приглашению Вексельберг принял участие в церемонии инаугурации козырь. Как пояснил предприниматель, через одного из своих родственников он согласился, что он получит от священника билета на церемонию, но до этого, Коэн должен был его встречать. По словам Вексельберга, личное знакомство состоялось в подчеркнуто официальной обстановке после письменного приглашения в кабинет Коэна. Встреча длилась 15 минут, Коэн был заинтересован в инвестиции Вексельберга в США, но это про бизнес в России не пошел.

На данный момент юристы Вексельберга продолжили попытки оспорить решение УКИА.