«Ведомости» назвали стоимость активов производителя SSJ100

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, производитель самолетов Sukhoi Superjet 100 В) оценивается в 44,8 млрд рублей, «Иркут» — в 56,8 млрд рублей, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники в отрасли. Оценка проводилась с целью консолидации гражданских активов Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в единую компанию.

В конце апреля Совет директоров ОАК принял решение присоединиться к ГСС и два дочерних предприятия — ООО «ОАК — ОАО Центр интеграции» и «новые гражданские технологии» — ОАО «Корпорация «Иркут».

ГСС всегда была частной компанией, является первой оценкой его стоимости, отмечает издание. Разработанный Сухой Суперджет 100-первый гражданский самолет, разработанный с нуля в России. «Иркут», входит в ОАК 95.7% и торгуется на Московской бирже. Рейтинг на 56,8 млрд, на 14% больше, чем «» стоит «Иркут» по итогам торгов 27 мая.

- Advertisement -

«Оценка предприятия проводится независимым оценщиком на основе показателей и планов компаний», — сказал представитель ОАК.

«По оценке ГСС не проводилось выгодный способ. Компания владеет ценными активами: в разработке самолета SSJ100 было вложено около 150 миллиардов рублей, это большие деньги, потраченные на SSJ100 сборочного производства на заводе в Комсомольске-на-Амуре», — сказал другой источник, близкий к корпорации.

После создания единой гражданской авиастроительной компании ОАК планирует продать контрольный пакет акций госбанков, и в будущем для привлечения частных инвесторов. Это должно вывести гражданских «дочь» под западные санкции, наложенные на корпорации. «Главные претенденты на вхождение в капитал — Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Переговоры с ними идти», — рассказал газете источник, близкий к ОАК.

ВТБ эту тему не комментирует, ВЭБа не ответил на запрос. Представитель Сбербанка заявил, что банк не ведет таких переговоров. В ОАК считают, что в будущем компании могут быть привлекательными для инвесторов, которые предпочитают инвестировать, например, в гражданские проекты, отметил представитель ОАК.