В Сбербанке объяснили требование о пояснении источника дохода клиентов

Сбербанк в соответствии с законодательством при выявлении необычных сделок относится к клиенту за разъяснениями о происхождении средств, сообщили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка.

Газета «ранее в понедельник» Известиям «» заявил, что клиенты Сбербанка и МКБ жалуются, что банки стали заинтересованы в том, что клиенты тратят снять деньги и как они заработали на открытие вклада. За отказ предоставить запрашиваемую информацию в банки угрожают заблокировать счета или вклада клиента.

«Выявление необычных сделок банка в соответствии с законодательством относится к клиенту за разъяснениями о происхождении денег», — сообщили в Сбербанке.

- Advertisement -

Клиентов, чтобы подтвердить происхождение средств может использоваться, например, контракты на предоставление услуг, дарения и другие документы в зависимости от конкретной ситуации, пояснили в банке.

Сбербанк отметил, что критерии необычных сделок, установленному Банком России, информацию о критериях находится в общественном достоянии. Пороговой суммы сделок и критерии отбора, применяемые банками, не могут быть раскрыты согласно требованиям законодательства.

В соответствии с действующим законодательство по борьбе с отмыванием денег при получении услуг во время обслуживания клиентов кредитная организация обязана принимать разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов. Характер и масштабы проводимых мероприятий по ПОД / ФТ определяется банками с учетом уровня риска совершения клиентами операций в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Банк России в апреле, рекомендовал банкам не просим клиентов слишком много информации о своих доходах в рамках законодательства о ПОД / ФТ, которое должно быть применено, учитывая риск возможных операций по отмыванию доходов, полученных преступным путем. Тогда ЦБ отметил, что некоторые банки запрашивают такую информацию, когда риски легализации доходов, полученных преступным путем, нет.