В России до осени подорожают овощи

В первой половине лета поднимется в цене картофель и другие овощи — морковь, капуста, лук. Традиционно высокие цены в конце июня — начале июля. «Оптовая цена на картофель в этом году уже превысил прошлогодний на рубль», — говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Повлияет на цены и объем импорта.

«В этом году много раннего картофеля из Египта идет в Европу в 2018 году была засуха и нехватка ресурсов.

«Снижение объемов импорта, внутренние цены начнут расти», — говорит Красильников.

Отечественные овощи нового урожая поступит на рынок в августе. Тогда цены пойдут вниз. Хотя в этом году снижение цен может произойти раньше, если из Поволжья, южных регионов приехали картофель, — говорит Красильников. Весной был там раньше. Для других овощей ситуация аналогичная. Запасы лука, капусты, моркови конца.

Сейчас цены на капусту урожая прошлого года на опт, даже на три или четыре рубля выше, чем для ранней капусты. Зависит от относительной нехватки овощей на фоне роста спроса в Европе.

- Advertisement -

Что касается ягод, то на рынке есть много клубники, черешни. По сравнению с прошлым годом это в некоторых случаях дешевле на 30 процентов. Снижение цен поможет выход на рынок грунтовой ягоды. В начале лета в сети магазинов Берри можно найти уже со скидкой по 450-500 рублей за килограмм. На рынках — в два раза дешевле. Цена черешни в этом году составляет уже около 10 процентов меньше, чем в прошлом году. Ягоды составляет 500-600 рублей за килограмм. В июне, цены будут снижаться. На рынке малина, ежевика. Самые привлекательные цены на абрикосы в конце июня — июле, затем сливы, пояснили аналитики компании «АГРО24». Персики и нектарины, скорее всего, упадет в цене в августе.

Будут сбивать цену на зелень, особенно на фоне весеннего пика. Стоимость зеленого лука и укропа, щавеля, сельдерея листового с начала года до мая выросли в среднем на 15 процентов.

Цены на мясо — свинина, говядина, курица и лето будет стабильным. Свинина в случае благоприятной ситуации с африканской чумой свиней может быть даже дешевле.

«По предварительным оценкам, объем производства свинины вырастет на пять процентов. И никто не ограничивает импорт мяса, в частности из Бразилии,» — сказал руководитель Исполнительного Комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Оптовые цены на свинину находятся на прошлогоднем уровне, по сравнению с 2014 годом снизился на 10 процентов, сказал он.

Как всегда летом будет дешевле молока, обещают в Национальном союзе производителей молока. Однако, темпы падения существенно отстают от традиционных. Запасы на предприятиях снизились после пика в 2018 году, говорит аналитик Союза Алексей Воронин. Отсутствие избыточного стимулирует дополнительный спрос на «их» молоко летом. Сокращение импорта. В прошлом году она была самой низкой за последние 15 лет.

«Впрочем, слабого внутреннего спроса и продолжающийся рост производства товаров сырьевого сектора сдерживают рост цен и скажется на рынке в летний период», — отметил Алексей Воронин.