В ОБСЕ потребовали освободить журналиста «Медузы»

Фото: Иван Golunova странице в Facebook

ОБСЕ выражает обеспокоенность по поводу задержания корреспондента «Медузы» Иван Golunova и требует от российской власти освободить его. Об этом на своей странице в Twitter сообщил представитель общественного делам Арлем Дезир.

По его словам, журналисты «НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах» не должен подвергаться преследованию за свою работу. Дезир также выразил обеспокоенность по поводу задержания людей, которые пришли в знак протеста против задержания журналиста, и призвала российские власти провести прозрачное расследование уголовного дела в отношении Golunova.

Ранее, 7 июня, на сайте МВД сообщили, что из квартиры Golunova были изъяты кокаин, весом более пяти граммов. Кроме того, в милиции опровергли нарушения при задержании журналиста.

- Advertisement -

Материалы по теме17:04 — 7 июняВ ОБСЕ потребовали освободить журналиста «Медузы»в Москве был задержан журналист «Медузы» Иван Голо-Роман, подозреваемых в продаже наркотиков. Коллеги настаивают на своей невиновности

Иван Golunova был задержан вечером 6 июня в центре Москвы. Полиция возбудила уголовное дело по части 3 статьи 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ («Покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере»). После ареста полиция отпустила девять фотографий с различными контейнеры, флаконы и порошки, которые якобы были обнаружены в доме Golunova. Позже выяснилось, что только одна из фотографий действительно сделаны месту его жительства, остальные кадры были сняты в других местах в ходе оперативной группы развития лиц, занимающихся сбытом наркотических средств.

После Golunova ареста в Москве и других городах проходят пикеты в поддержку журналиста. В столице милиция задержала более 10 участников.

Голунов заявил о своей невиновности. Команда «Медуза» сообщает, что журналист получал угрозы во время работы над новой статьей. Известно также исследования государственных закупок, похоронный бизнес, «черные кредиторы».