В клубе профессионалов алкогольного рынка назвали напиток, который заметно подорожает

Алкогольный рынок в России ждут изменения, которые выразятся в повышении цен на импортную и отечественную продукцию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в ходе онлайн-эфира «Цены в магазинах. Ждать ли повышения?», организованного Медиагруппой «Патриот» и входящим в нее ФАН, гендиректор клуба профессионалов алкогольного рынка, кандидат экономических наук, эксперт профильной комиссии Законодательного собрания Петербурга Максим Черниговский.

“Существенно подорожал импортный алкоголь. Цены выросли от 7% до 15% в зависимости от ассортиментной позиции. Отечественная алкогольная продукция подорожала с начала 2020 года из-за роста акцизов, особенно на столовые вина. Нынешнее повышение цен, связанное с девальвацией рубля и изменением логистической стоимости, тоже затронет рынок”, — рассказал эксперт. 

Максим Черниговский отмечает, что в Российской Федерации структура потребления алкоголя извращенная: 80% составляют пиво и водка.  После введения карантинных ограничений, приводит статистические данные эксперт, продажа алкоголя выросла до 30%, так как люди делали запасы.  Теперь ситуация нормализовалась, и россияне покупают алкогольную продукцию в стандартных количествах.  

“Наша страна стала водочно-пивной. В отличие от других стран, которые преимущественно винные. На водку и пиво повышение цен повлияет в меньшей степени. Заметно подорожает вино.  

Последняя статистика свидетельствует о том, что акцизы повысились не на все. На ту же водку и на пиво — нет, а на столовые вина уже выросли с 18 до 31 рубля за литр, что повлияло на вина в экономичном сегменте. Например, очень хорошо продающиеся вина в тетрапаках подорожали со 100-110 рублей до 130-150 рублей”, — объясняет Черниговский.  

В каком состоянии винодельческая промышленность РФ 

Эксперт напоминает также о том, что в Российской Федерации вино производится из импортного винного материала. 

“В нашей стране производители вин могут обеспечить свои внутренние потребности всего на 50%, все остальное, если мы говорим о винном материале, завозится из-за границы. Ну так, простите, кто в этом виноват? Вспоминаем горбачевскую антиалкогольную кампанию и целый ряд других реформ. Для того, чтобы ситуация изменилась, нужно сначала увеличивать производство отечественного сырья, а после повышать акцизы”, — уверен Черниговский. 

Слабая винодельческая промышленность в России, отмечает эксперт, обусловлена нехваткой финансовых средств. Но повышение цен на импортные винные напитки может способствовать укреплению отечественной отрасли.  

“Все, что связано с производством и увеличением числа виноградников требует финансирования. Во всех винодельческих странах государство заметно помогает местным виноделам. В Польше, например, инвестиции государства в пользу производителей винодельческого сырья раз в 5-6 больше, чем в России. 

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов высказывался, что государственные инвестиции в эту отрасль должны достигать 50 млрд рублей ежегодно. На сегодняшний день эта цифра в 10 раз меньше”, — добавил Черниговский.  

Однако эксперт подчеркнул, что в последнее время ситуация немного меняется к лучшему. 

“Постепенно все налаживается. Дело в том, что за последние несколько лет количество виноградников увеличилось на 30%. А это очень хороший показатель. Но таких объемов недостаточно. С подобными показателями в лучшем случае к 2030 году мы сможем полностью покрывать потребности в винном сырье”,— резюмировал он.