Украина отказалась мириться с Россией

Директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал абсурдом предложение главы российского Министерства энергетики Александр Новак заключить соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», сообщает «Коммерсант».

По его словам, соглашение предусматривает, что «Нафтогаз» будет по крайней мере отказаться от 2,8 миллиарда долларов, которые он решением суда должен выплатить российской стороне.

Как максимум, по его словам, украинская компания «также вернется в статус должника по договору оговорка «бери или плати» (более 80 млрд до конца 2019 года) для газа выбран в 2014 и 2015 году (около $ 4 млрд)».

Витренко добавил, что эти жертвы придется пойти ради продолжения нынешнего контракта на транзит. «Как только «Газпром» достроит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», он остановит транзит через Украину, и мы на этот договор не собираемся, чтобы получить деньги. Абсурдно для нас «соглашения», не так ли?» сказал он.

13 июня Новак заявил, что Россия предложила Украине мировое соглашение в производстве по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Министр отметил, что Киев пока не готов подписать новый контракт на транзит газа на условиях, аналогичных тем, которые применяются для европейских покупателей.

«Легче расширять», — сказал он.

Ранее в июне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что готов обсудить с «Газпромом» никаких новых контрактов на поставку и транзит газа в трехстороннем формате. Он сказал, что Украине выгоднее покупать газ в Европе, но не в России.