Убытки Avon стали сюрпризом для инвесторов. Акции обвалились на 10%

Производитель отчетности косметики показал, что компания еще далека от выпрямления вещей. Эйвон продолжает терять деньги и продавать активы. Инвесторы начали избавляться от акций компании







Эйвон




АВП




2.82 долл


-11,88%





Купить

Убытки Avon стали сюрпризом для инвесторов. Акции обвалились на 10%

Фото: Эйвон

Производитель и продавец косметики компании Avon продукты опубликовала финансовую отчетность по итогам деятельности за последний квартал. Финансовые результаты показывают, что компания не в состоянии решить свои проблемы и реструктуризировать свою деятельность более эффективно. В третьем квартале 2018 года, компания получила прибыль, но по итогам следующих двух кварталов были не очень благосклонны.

Валюта убит роста продаж

Компания Эйвон упал на 14,8% до $1,2 млрд, это на 4,1% ниже консенсус-прогноза Эйкон Refinitiv терминал. В основном снижение выручки произошло вследствие неблагоприятных изменений валютных курсов, что является очень чувствительным моментом для компании, продавая свою продукцию по всему миру. Без учета изменения валютных курсов продажи компании сократились на 3% из года в год.

Всего 19% доходов регионального сегмента, в который входят Европа, Африка и Ближний Восток, и что составляет 38,7% от продаж. Продажи в Латинской Америке, на долю которых приходилось 51,2% от выручка от реализации снизилась на 11,9% (в то время как продажи в Южной Америке с долей 34.9% снизился до 17%). Рост выручки (+3%) был зафиксирован только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако доля этого региона в выручке составляет лишь 9,7%.

В дополнение к неблагоприятных валютных курсов снижение продаж показали недостатки существующей бизнес-модели. Так, например, из-за сокращения выручки компании в России на 31%, снижение на 19% произошел из-за падения продаж активных дистрибьюторов.

В итоге, несмотря на снижение операционных расходов на 11,7%, Эйвон получила операционный убыток в размере $3,9 млн против операционной прибыли в размере 44,9 млн $годом ранее.

Квартальный убыток акционеров компании выросла на 61% по сравнению с первым кварталом 2018 года. Убыток на акцию составил $0,09, что в полтора раза больше, чем в прошлом году убыток на акцию. Этот показатель не оправдал ожиданий аналитиков, которые ожидали убыток на акцию будет только 0,003$.

Основные риски и противостоять им

Негативные
свободный денежный поток
на $117.1, что на 5% ниже, чем в прошлом году. Но это снижение произошло только за счет получения 25 миллионов долларов от продаж Эйвон производство с производственными мощностями в Китае. Без учета этих доходов, отрицательный операционный денежный поток от продолжающейся деятельности выросла по сравнению с первым кварталом 2018 года в полтора раза и составила 142,7 миллиона долларов, что является производителем косметики, удаляясь от возможностей получения доходов самофинансирования капитальных расходов. Это означает, что Эйвон придется либо одолжить или продать часть своего бизнеса. Так в апреле 2019, т. е. в текущем квартале, компания подписала соглашение с LG бытовых и Медико-санитарная помощь Лтд. о продаже ей 19,9% акций новой компании Avon.

Однако, комментируя отчетность, генеральный директор Avon продукты Zijderveld Ян сказал: «Мы довольны прогрессом, достигнутым в первом квартале. Мы добились роста выручки, исключая влияние валютных курсов в трех из четырех географических сегментов». По данным Zijderveld, эффективного продвижения и управления продвижением привело к росту заказов в среднем на 6%.

«Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали уверенный рост, о чем свидетельствует улучшение доступа к клиентов и продаж онлайн. Мы еще больше снизить наши издержки, повысить эффективность и упростить наш бизнес», — добавил Ян Zijderveld.

Реакция рынка

Рынок отреагировал на отчетность падения цен на акции Эйвон более 10%.

Консенсус-прогноз Эйкон Refinitiv терминала предполагает возможное снижение котировок на 1,73% к справедливой цене в $2.84 женщин.

Продукция Avon является одной из крупнейших компаний по производству и продаже косметики и парфюмерии, а также товаров для дома. Лидер в сегменте прямых продаж данной категории товаров. Родом из США. Основанная в 1886 году, штаб-квартиру с 1 января 2017 года, находится в Лондоне. Распространяет свою продукцию в более чем 70 странах мира


Свободный денежный поток, денежный поток от операционной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат