Турция и боевики ПНС пытаются остановить восстановление Ливии, закрывая нефтедобычу

Остановка легальной добычи нефти на северо-востоке Ливии бьет по армии фельдмаршала Халифы Хафтара, который пытается восстановить страну. Эксперт Андрей Кошкин считает, что произошедшее является провокацией главаря ПНС Файеза Сарраджа.

Добычу нефти на северо-востоке и юго-западе Ливии призвали остановить старейшины племен. Решение общин оказалось на руку главарю так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файезу Сарраджу. Запрет легальной добычи ресурсов бьет по Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, в то время как боевики в Триполи зарабатывают преимущественно на контрабанде нефти – на их теневой бизнес запреты кардинальным образом не повлияют.

Халифа Хафтар оказывается в неудобном положении – он не может ослушаться мнения старейшин, но и не может терять стабильный экспорт ресурсов, ведь за их счет финансируется восстановление государства. Произошедшее, считает военный эксперт Андрей Кошкин, является провокацией Сарраджа.

Сегодня боевики ПНС Ливии и помогающая им Турция ищут все возможности ударить по Хафтару и Ливийской национальной армии. Пока на военного оказывают давление, Европа не предпринимает активных мер, ведь ей гораздо интереснее не урегулирование конфликта, а финансовая выгода, сообщил эксперт «Народным новостям».

Напомним, что европейские государства выступили за мирный процесс урегулирования в Ливии на берлинской конференции. Мероприятие, однако, не достигло ожидаемых результатов, так как сам формат не предполагал разрешения противоречий между ЛНА и нелегитимным ПНС. Единственной результативной встречей Хафтара и Сарраджа стала работа в Москве – именно Россия выступила инициатором запуска мирного процесса.