Турции нужны «ручные» террористы в Сирии, чтобы иметь доступ к краденой нефти

Постоянным покупателем краденой сирийской нефти у террористов ИГИЛ1 (ИГ1, запрещена в РФ) была Турция. Анкара и сейчас продолжает ее скупать. Чтобы доступ к ворованным ресурсам оставался, турецким властям нужны «ручные» террористы на территории Сирии.

Когда нефтяные месторождения на восточном берегу Евфрата, в провинции Дейр эз-Зор, контролировали террористы вышеназванной группировки, колонны нефтевозов отправлялись в Турцию через пограничные переходы в районе Джераблуса и Камышлы. Турки покупали нефть дешевле рыночной стоимости, чтобы потом перепродавать ее на международном рынке.

Позже террористов ИГИЛ вытеснили подконтрольные США отряды курдских боевиков. Они взяли под свой контроль нефтегазовые месторождения на левобережье Евфрата. Анкара от краденой сирийской нефти не отказалась. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

По словам главного редактора журнала «Архонт» Антона Бредихина, военная поддержка террористов в Сирии со стороны Турции основана исключительно на нефти.

«До начала контртеррористической операции Турция покупала нефть у группировки ИГИЛ, причем едва ли не официально — через Турцию шел настоящий поток, в том числе и на Украину, через Одесский порт, и на Балканы», — подчеркнул эксперт.

Чтобы подобные операции продолжались, турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану необходимо иметь «ручных» террористов, которые могли бы концентрировать в своих руках нефтяные ресурсы и управлять ими. Деятельность России в Сирии, как отметил Бредихин, ему только мешает.

1 Организация запрещена на территории РФ.