ЦБ выявил «согласованный» вывод активов из неформальной группы страховщиков

Временная администрация из пяти страховщиков, «поддержка», «НАСКО», «уважение», «Ангара» и «Frustrada» – выявило факты вывода активов в «согласованных действий», их владельцы и должностные лица, говорится в сообщении Центробанка. Речь идет о неформальной группе страховых компаний, рассказал «Ведомостям» представитель регулятора. Ранее РБК назвал конечным бенефициаром четырех из них Александр Кондратенков. «Я не являюсь бенефициаром компании не в курсе текущей ситуации», – сказал Кондратенков через представителя.

Вывод активов осуществлялся путем сделок купли-продажи ценных бумаг, недвижимости, цессии, передачи страховых портфелей, кредиты и денежные средства в доверительное управление, говорится в докладе ЦБ. Регулятор направил информацию о таких сделках в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел. По оценке временной администрации, стоимость активов всех страховщиков недостаточно для исполнения обязательств перед кредиторами и уплате обязательных платежей, говорится в сообщении Центробанка.

- Advertisement -

«Поддержка» был лишен лицензии в июле 2018, «Ангара» и «Trustram» – в марте 2019 года «Наска» и «уважение», ЦБ отозвал лицензию в мае. Все они объявлены банкротами, в дополнение к «уважать» решение по которому судом еще не принято. В сентябре Арбитражный суд Москвы признал незаконным отзыв лицензии у «уважение» и обязал Центральный банк в течение одного месяца после вступления решения в законную силу возобновить свои действия. ЦБ пообещал обжаловать решение.

«НАСКО» и «уважение» были «в числе лидеров по таким социально значимым видам страхования, как страхование ответственности застройщиков и страхование», а также в неформальном страховой группы, сообщил ранее представитель ЦБ, отметив, что компания систематически нарушает права и законные интересы потребителей. «НАСКО» в 2018 году заняла 24-е место по сборам (9,2 млрд. рублей, данные ЦБ) и был среди лидеров ОСАГО в прошлом году был 11-м, а в первом квартале 2019 года – 8-й сбор (1,3 млрд руб.). «Уважение» был самой крупной страховой компании разработчиков, но в декабре 2018 года, Центральный банк запретил ему заниматься этой деятельностью.

Конечным бенефициаром «уважение», «НАСКО», «поддержка» и «Ангара» Александр Кондратенков, пишет РБК со ссылкой на заключение о финансовом состоянии страховых компаний приложенной к заявлению ЦБ о банкротстве компаний. По данным ЦБ, имеющимся в материалах уголовного дела, ущерб от деятельности»НАСКО» составили 4,2 млрд рублей, «уважение» – 3,3 миллиарда рублей, «поддержка» составляет 1 млрд рублей, «Ангара» – 1,6 млрд руб. В конце августа стало известно, что против Kondratenkova возбудил уголовное дело о растрате в особо крупном размере. Он покинул Россию в начале 2019 года.