ЦБ выявил случаи манипулирования акциями «Мечела» и «Иркутскэнерго»

ЦБ выявил факты манипулирования обыкновенными и привилегированными акциями ОАО «Мечел» обыкновенные акции «Иркутскэнерго». Некоторые сделки привели к существенным отклонениям объема торгов, говорится в сообщении регулятора.

Речь идет о нескольких сделках на аукционах в период с февраля по май 2017 проверки ЦБ установил, что роман, Андрей и Анна Синицына совершить сделку по предварительному договору. Все они были клиентами одного брокера. Что это такое – не раскрывается.

Сделок между сторонами на основании заявок, поданных с минимальной разницей во времени и имеют одинаковые параметры цены и объема, говорится в сообщении регулятора. Биржевые торги не были связаны с их эмитентов и исключительно для достижения коммерческих целей. Кроме того, Андрей Синицын сделали аналогичные операции с акциями в разных брокерских счетов.

- Advertisement -

На момент совершения указанной сделки с акциями дело было Sinitsinskiy руководитель рынка ценных бумаг-брокера, которая позволяла ему скрывать факты при составлении финансовой отчетности для представления в органы управления брокера и ЦБ, сообщил регулятор.

В отношении Sinicyna Центральный банк уже принял меры для «предотвращения подобных актов в будущем». В частности, регулятор аннулировал квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка, выданный Роман Синицын. Другие меры Центрального банка не сказал.

Представители «Мечела» и «Иркутскэнерго» от комментариев отказались.

Ранее ЦБ зафиксировал манипуляции с акциями «Мечела». В 2015 году два дня торгов стоимость компании упала более чем на 40%. Это стоимость компании рыночная капитализация 824 млн. долл. По данным регулятора, 13 ноября 2013 года несколькими участниками торгов в короткий промежуток времени выставили на продажу более 14,5 млн акций (3.4% голосов «Мечела». – «Ведомости»). 28 февраля 2014 года – более 18,5 млн акций (4,4 процента), что составило соответственно 59 и 43% от общего объема торгов на указанную дату. Нестандартные приложения 8 российскими профессиональными участниками и 10 иностранными брокерских компаний выставлены в интересах компании УФС Инвестментс Лтд. при участии иностранного брокера UFS с капитала, сообщил ЦБ. В «Мечеле» тогда заявил, что снижение стоимости акций компании носит исключительно спекулятивный характер и не имеет фундаментальных оснований.