ЦБ видит риск «кредитной спирали» в ипотеке

ЦБ сообщил о возможном появлении «кредитную спираль» на ипотечном рынке. Речь идет о ситуации, когда рост ипотечного кредитования является одним из факторов роста цен на жилье и рост цен на недвижимость – фактор роста кредитования, сообщил Центральный банк в своем обзоре финансовой стабильности. «Кредитную спираль», характерный для периода ипотечного бума, предупреждает Банк.

Долги по ипотеке растут быстро, говорит, что Центральный Банк: 1 октября 2018 года до 1 апреля 2019 года – 24.7%. Самый рискованный банк рассматривает ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20%, поэтому с 1 января ЦБ ввел повышенные коэффициенты риска по таким кредитам, что оказывает давление на капитал банков. По итогам первого квартала, доля ипотечных кредитов с низким уровнем первоначального взноса (10-20%) снизились на 2,2 процентных пункта и теперь составляет 40,7 процента, сообщил ЦБ.

Рост цен на жилую недвижимость на первичном рынке в 2018 году составила 8,7%, на вторичном рынке до 4,9%, отмечает ЦБ.

Риски «кредитную спираль» действительно, говорит главный экономист БКС глобальные рынки, Владимир Тихомиров, и это не одна, а две угрозы: «во-первых, рост цен на жилье может последовать резкое коррекция и обвал цен – спираль рано или поздно заканчивается. И это может повлиять на весь строительный сектор, который инвестирует в строительство нового жилья в ожидании дальнейшего роста. Здесь будут макроэкономические последствия: это будет иметь негативное влияние на ВВП, в то время как жилищное строительство-это не столь значительная доля. Во-вторых, люди ожидают рост цен на недвижимость, берут кредиты, не рассчитывая свои силы. Это может привести к увеличению просроченной задолженности. Кроме того, это приведет к снижению спроса в потребительском секторе: население будет отправить деньги за долги по ипотеке, а не приобретение товара.»

- Advertisement -

Первый звонок

В конце декабря 2018 года, департамент исследований и прогнозирования Центробанка опубликовал заметку с говорящим названием «Опыт два кредитный бум в России и нынешний рост в ипотечные кредиты: почему важно вовремя остановиться». Она появилась на сайте Центробанка в ходе итоговой пресс-конференции президента Владимира Путина, в котором он радовался: «ипотечное кредитование растет у нас в последний раз, тоже будет поддерживать. Быстро, кстати, для всех. Более 20% роста ипотечного кредитования».

Авторы отмечают, чье мнение может отличаться от официальной позиции центрального банка, проанализированы бумы на рынках корпоративного кредитования в 2005-2007 годах и беззалогового потребительского кредитования в 2011-2013 гг. По мнению авторов, эти ситуации важные уроки для ипотечного рынка.

Во-первых, зачатки будущих проблем банков, сформированных до кредитного бума достигает своего пика. Во-вторых, кредитный бум как «рос» через своих положительных макроэкономических эффектов (роста совокупного спроса в экономике, занятости, зарплаты, настроения производителей и потребителей) влияют на ожидания банков и заемщиков, и банки, возможно, недооценивают риски. В-третьих, регулятор-это «реальная возможность раннего Проблемы прогнозирования» в банках в режиме реального времени.

«На самом деле, никто не видит пузыря на рынке. Именно поэтому возникает пузырь» – цитата из фильма «короткое замыкание» выбрало в качестве сотрудников эпиграф Центрального банка для изучения. Фильм рассказывает о финансист Майкл Берри, одной из первых, кто предсказал крах ипотечного рынка, которая привела к мировому финансовому кризису 2008 года