ЦБ в разы снизит стоимость приема карт

Банк России принял решение о дате начала выплат путем сканирования QR-код в магазинах в Системы Быстрых Платежей (СБП): трансферы начинаются от физических лиц юридическим (платежей C2B) планируется в сентябре, тестирование начнется в июле. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

Тариф на такие платежи, которые будут взиматься в магазинах может быть на 0.4%, она сказала: «темпы, которые мы обсуждаем в C2B выполняется контроль составляет около 0.4%, что для них [магазины] абсолютная радость, по сравнению с чем они платят сейчас», — сказала Скоробогатова (цитата По ТАСС).

Теперь торговцы, за исключением крупных сетей, платят намного больше – в среднем комиссия банка за прием карт составляет 1,5–2,5% от суммы сделки. Розничной торговли, таких ставок недовольны и неоднократно обращался в ФАС, и в этом году, их жалоба дошла до Владимира Путина. Президент в феврале поручил Центробанку и правительству подготовить предложения о том, как снизить стоимость оплаты по безналичному расчету. В конце концов, плата за эквайринг решил не регулировать, но платежная система приняла решение о снижении процентных ставок на оплату социальных услуг (медицина, лекарства, образование и т. д.). Антимонопольная служба проверены международных платежных систем Visa и MasterCard и не считаю это своим доминирующим положением на российском рынке приема карт.

Большую часть стоимости приобретения бланков межбанковскими комиссиями (межбанковскими комиссиями), что банк имеет розничный магазин платит банк, выпустивший карту (Эмитент). Ее размер устанавливается платежной системой, то она обычно зависит от типа торговой точки и категории карт – в среднем получается на 1,6–1,8% от суммы платежа. Этот эмитентов пошлину оплатить стоимость выпуска и обслуживания карты, программы лояльности, запуск, инвестировать в новые сервисы и безопасность. На развязки в среднем на 70% «коммерческой концессии», который выход уплачивает банку для приема карт.

СБП создал Центральный банк для всех банков, это тоже своего оператора. Это не зависит от платежных систем и позволяет людям мгновенно переводить деньги друг другу по номеру мобильного телефона – для этого надо зарегистрировать кредитную карту или банковский счет. Для оплаты путем сканирования QR-код, его надо рассматривать его в мобильное приложение банка, и в случае подтверждения сделки, привязанная к счету телефона деньги мгновенно зачисляются на счет торговца.

В феврале СБП присоединились первые 11 банков, среди них Сбербанк – он развивает систему переводов с карты на карту по номеру телефона. Переговоры о вступлении в Сбербанке продолжить СБП, в думе лежит законопроект, обязывающий системно важных банков для подключения к Урс.

Ритейл бытовой электроники считает, что из расчета 0,4%, является приемлемым и в целом приветствует инициативу Центрального банка по запуску QR-код платежа, удовлетворены представитель РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) Антон Гуськов. Многие ритейлеры уже делать тесты с оплатой QR-код и уже готовы бежать в него, сказал он, добавив, что при условии выполнения определенных условий договора, тарифов в системе ЦБ может быть еще ниже.