ЦБ просит банки аккуратнее обходиться с самозанятыми

Эксперимент с введением нового налогового режима для самозанятых, проходящей в четырех регионах (Москва, Московская и Калужская области и Татарстан), признан успешным, и с 2020 года может распространиться на всю страну. Но самозанятого неоднократно жаловались первому вице-премьер-министр финансов РФ Антон Силуанов по этому вопросу с банками, фиксируя их перевод.

Банки не могут определить доход как самозанятое от предпринимательской деятельности и заблокировать счет, не разобравшись, жалуются в апреле Самосатский Галина Кордова. И разблокировка может занять несколько недель, сказал самозанятых Евгения Холоденко.

На середину апреля в системе самозанятых зарегистрировано более 64 000 человек. Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила специальное приложение-казначейство, через которое самозанятым может зарегистрироваться, провести все платежи и вычесть налог. Ставка-4% в предоставлении услуг для населения и 6% – для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Режим может те, чей доход не превышает 2,4 млн. рублей в год.

Проблема есть, признал, в апреле заместитель главы ФНС Даниил Егоров: заблокировать аккаунт закона о ПОД / ФТ, которая негативно влияет на весь бизнес. Банк может проверить на сайте, О ли человек по найму, но вы должны выяснить, как проверять чеки, сказал он тогда. Затем президент обратился в банк с просьбой разъяснить банков.

В пятницу ЦБ опубликовал их. Банки могут необоснованно отказать в проведении операции, если самозанятых деньги, полученные от финансовой деятельности, признал в письме первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. Регулятор рекомендует банкам при определении источников средств включают в себя информацию о состоянии клиента в качестве самозанятых и записать эту информацию в анкете.

«Ведомости» ожидают обзоры крупнейших банков.

Все базы данных автоматизированы, и банки могут легко настроить процесс автоматической проверки их клиента самозанятых, говорит исполнительный директор Управления УФГ богатства Эндрю вещей: «дополнительное бремя для них не возникает».

Другая проблема с банками сталкивается частный предприниматель- отказ в открытии счета, сказал Егоров. Когда банк приходит самозанятых, он предложил открыть счет для индивидуального предпринимателя, а не он и он отказался. Должен, по крайней мере, объяснение Центрального банка, что частный предприниматель имеет право использовать личные счета для их деятельности, предложил Егоров.

«Ведомости» ожидайте ответа представителя Центрального банка.

Регулятор не первый раз обращает внимание на необходимость смягчить контроль над счетами клиентов. В январе она заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о планах пересмотреть признаков подозрительных операций и сокращение перечня оснований для отказа в их проведении.

Закон имеет много критериев, на которые ориентируются банки, отказывая операции: необычный характер сделки, несоответствие функционирования экономических целей, подозрение в уклонении от контроля и т. д. И сотни признаков, указывающих на необычный характер сделки (например, поспешность операции), содержащиеся в письмах ЦБ.

В 2017 году число предпринимателей, столкнувшись с приостановкой счета, увеличился на 25%, счет был заблокирован почти у каждого десятого клиента, говорится в исследовании сервиса «Поток» (входит в «Альфа-Групп») на 2017 год, проводится на основе данных клиентов Альфа-Банка, относящихся к малому бизнесу.