ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

ЦБ предлагает обсудить возможность рассмотрения только тех публичных компаний, чьи акции фактически продаются на бирже. Об этом сообщил директор департамента корпоративных отношений Центрального Банка Елена Курицына.

Теперь в публичные акционерные общества в соответствии с Гражданским кодексом, определяется одним из двух условий: акции компании торгуются на фондовой бирже или они когда-то были размещены среди неограниченного круга лиц по открытой подписке, Курицын говорит. ЦБ хочет обсуждать «стоит ли делать шаг дальше и идти по пути цивилизованных правовых систем, когда публичная компания-это компания, чьи акции торгуются на бирже», — пояснила она (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, регулятор отметил большое количество quasipublic компаний, чьи акции доступны для более широкого круга людей. По последним данным Центрального банка, действующей в России 1600 акций ПАО только 220 компаний, котирующихся на фондовых биржах. Более 900 компаний – компаний, которые стали ПАО на момент приватизации. Приватизация была проведена таким образом, что акции были проданы слишком большое количество людей на публичное размещение: компания была большой, с большим количеством сотрудников, и все они имеют право на получение одной акции, стать акционерами, напоминает Курицын. 400 ПАО важны только потому, что они так назвали себя, — сказала она.

Теперь ПАО действительно включает те предприятия, которые были приватизированы, план приватизации был равен проспекта эмиссии, говорится в сообщении компании Партнер Савельев, Батанов и чешско Анастасия Савельева. Кроме того, некоторые ПАО был сохранен в Уставе с указанием рекламы, без проведения какой-либо деятельности с ценными бумагами в целом, добавляет она. К обществу перестать быть публичным, он должен исключить из списка или попросить Центральный банк, чтобы освободиться от обязанности по раскрытию информации, если ценные бумаги не торгуются.

Подход Центрального банка правильная, она считает: публичное акционерное общество – это общество, которое может предложить свои ценные бумаги неограниченному кругу лиц, и такая возможность предусмотрена на бирже, говорит Савельев. И если компании с двумя акционеров представляет, что он имеет государственный статус без привлечения новых акционеров, это противоречит самой сути разделения на публичные и непубличные акционерные общества. Огромное количество публичных акционерных обществ, сейчас нигде не находится, но по духу закона они еще технически общественные и на них распространяются требования о раскрытии информации, хотя в этом нет необходимости, поскольку такое ПАО потерял свое «общественное», — резюмирует адвокат Департамента «юридический и налоговый консалтинг» «КСК групп» Нина Баринова.