ЦБ нашел возможную схему вывода пенсионных накоплений за границу

Банк России обнаружил, что две зарубежные компании манипулировали акций Объединенной вагонной компанией (ОВК), говорится в сообщении. Кроме того, регулятор подозревает, что через покупку акций ОВК пенсионные накопления граждан могут быть высланы за границу. Материалы Центрального банка переданы в правоохранительные органы.

Крупнейший владелец климатической системы, по данным компании, является «ФК Открытие» – через подконтрольные им же имя НПФ Банк – 24.3% акций. НПФ «Будущее» принадлежит 16%, НПФ «Сафмар» в 10,4%.

С октября 2016 по май 2017, двух иностранных компаний, зарегистрированных в Белизе управления Gortec и торговли кипрской GTCP – проведено 275 операций, покупая и продавая друг другу акции ОВК. Очевидный экономический смысл этих сделок не было, а были они для поддержания на определенном уровне цен на акции и объема торгов, сообщил Центральный банк. Доля этих компаний в торгах достиг в те дни, когда они не были вовлечены крупные игроки, в том числе во взаимосвязи с системой отопления, вентиляции 30-50%. Центрального банка за указанный период, стоимость акций ОВК сократилась с 767,5 до 721,5 руб.

Оба счета иностранных компаний во главе с Алексеем Докучаев пишет ЦБ: подконтрольная ему «Городские технологии» и интернет-сайта ему предложили услуги маркет-мейкера. В этом GTCP не имеют права на осуществление функций маркет-мейкера, несмотря на двустороннее соглашение с «Открытие Брокер» на участие в поддержку двусторонних котировок. Представитель «Открытие Брокер» подтвердили, что компания заключила соглашение с GTCP, но он уже не действует. По его словам, на момент подписания договора этот рынок формат создания рыночной практикой, но позже, Центральный Банк выступает против такого сотрудничества. 30 апреля, ЦБ отозвал Докучаева сертификат на брокерскую деятельность.

- Advertisement -

В то время как компания искусственно поддерживает цены акций ОВК, они активно скупают некоторые менеджеры (АМС) за счет средств пенсионных накоплений, хранящихся в частных пенсионных фондах. Эти УК и НПФ регулятор не назвал.

Кроме того, ЦБ подозревает, что через операции с ценными бумагами ОВК вывода средств за рубеж. В 2016 году дополнительной эмиссии акций ОВК был приобретен за счет одного из НПФ более 5 млрд рублей для медиаторов-нерезидентов, в том числе те, которые связаны с ОВК Объединенная вагонная компания, которой владеет группа » ИСТ » Александра Несиса. Эти посредники приобрели акции при их размещении, а затем продал один из Великобритании, зарабатывая 328 млн рублей, говорится в сообщении Центрального банка, доходы от деятельности иностранных компаний составил почти 500%.

Высокая доходность и координировал действия участников торгов указывают на возможность схема выходной части средств НПФ на счета нерезидентов, пишет ЦБ. Но ОВК размещенных дополнительных акций со значительным дисконтом, не получили часть вложенных в них денег.

В фонд «Сафмар» не в курсе ситуации с манипулированием ценными бумагами в Фонд не обращались, сообщил его пресс-секретарь. «Сафмар», по его словам, не выкупил допэмиссию акций ОВК с помощью посредников. Пенсионный фонд УК «Открытие», осуществляющие операции с портфелем Фонда в строгом соответствии с законом, указывает представитель Фонда, требований от регулятора по этому вопросу Фонд не получал. Не обращался, Центральный банк и группа компаний «ИСТ», говорит ее представитель, управление Gortec и торговле GTCP ему неизвестны. Все сделки по продаже акций компании United Wagon был полностью прозрачным и надлежащим образом оформлена, он настаивает.

О ситуации с манипуляциями на фондовом ОВК НПФ «Будущее» узнали из сообщения Центрального Банка Российской Федерации, говорит представитель компании. «Эти структуры не связаны с нами», — добавил он.

Компания «Технологии города» исключены, согласно. Найти контакты Алексей Докучаев и связаться с ним «Ведомостям» не удалось.