ЦБ хочет блокировать деньги страховщиков при подозрении на вывод активов

ЦБ не имеет полномочий для предотвращения незаконного вывода активов из страховых компаний, заявил, выступая на пленарном заседании Государственной Думы РФ, председателя Центрального банка Владимир Чистюхин. Нужно поставить вопрос о законодательных изменениях, которые позволят Центральному банку принять меры безопасности, чтобы блокировать финансовые средства в случае обоснованного подозрения регулятора для вывода активов, — сказал он.

«Мы понимаем, что ситуация накаляется, бенефициарами поручить руководству компании передать куда-то средства. Тогда что мы можем сделать? По-хорошему, мы должны иметь возможность блокировать средства. Сегодня, Центральный банк не имеет никаких полномочий, это возможно, кроме как на законных основаниях в рамках борьбы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем», — сказал Чистюхин (цитата по «Интерфаксу»).

«Ведомости» ожидайте ответа представителя Центрального банка.

Сейчас, действительно, блокирование средств, в том числе действующих кредитных организаций, возможно только, если есть признаки нарушения «антиотмывочного» закона (115-ФЗ), напоминает партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клячкин: эффективные методы борьбы с вывод средств в течение периода, как правило, предшествующих отзыву лицензии и признания организации банкротом просто не существует. То есть, даже если такие сделки имели место, то они оспариваются в общем порядке после начала процедуры банкротства, как и других спорных сделок.

Сейчас в порядке 115-ФЗ операция может заблокировать только банк, в котором у организации открыт счет, адвокат сказал Вперед юридическому А. Пирумян: какой конкретно механизм будет закреплен в законе в случае изменений, трудно сказать, но, вероятно, предполагается закрепить за собой право заблокировать прямо за банком.

Следует отметить, что есть уже существующие механизмы, в закон, позволяющий ЦБ, чтобы остановить вывод активов из страховых компаний, сообщил ОГФ группа партнер Михаил Фатькин: если сотрудники регулятор заподозрил вывод активов, они обязаны обратиться в полицию с заявлением о преступлении. И полиция в случае подтверждения информации возбудить уголовное дело, в рамках которого могут арестовать счета, руководства и бенефициаров страховых компаний, — поясняет юрист.

- Advertisement -

Новые полномочия для ЦБ в избытке, считают эксперты. Регулятор будет понимать под «разумным подозрением на отвод клиентов», — спрашивает Фатькин: это означает, что отсутствие прозрачности в мотивации принятия или непринятия Банком России решения о блокировке счетов страховщиков. С такой скоростью, представители Центрального банка в ближайшее время, они будут требовать чрезвычайных полномочий, чтобы арестовать владельцев и руководителей СК и внесудебных расправ над ними, иронизирует адвокат.

Новые полномочия, Центральный банк вряд ли сможет предотвратить вывод – он едет слишком быстро, но чтобы сделать жизнь трудной для бизнеса, чтобы быть честным это будет работать, я уверен, Клячкин. Кроме того, замок означает, что страховщики могут и скажется на их активности и может привести к нарушению финансовой стабильности, создавая предпосылки для банкротства, заключает адвокат.

В мае этого года, Центральный банк фактически получил свои полномочия: коллектив регулятор получил право на беспрепятственный доступ в помещения юридических лиц, а также копировать информацию на свои компьютеры и серверы по борьбе с использованием инсайдерской информации.

Неуловимый активов

Как правило, Центральный банк сообщил, признаки вывода активов и обращение в правоохранительные органы, когда у компании отозвана лицензия или в отношении к процессу реабилитации и там работают сотрудники временной администрации. В последнее время, регулятор выявил «согласованные действия», чтобы вывести активы из неформальной группы страховых компаний «уважение», «поддержка», «НАСКО», «Ангара» и «Trustram» их бывших собственников и менеджмента. У всех компаний были отозваны лицензии. Ущерб от деятельности «НАСКО» составили 4,2 млрд рублей, «уважение» – 3,3 млрд, «опоры» 1 млрд, «Ангара» – 1,6 млрд, пишет РБК со ссылкой на данные Центрального банка материалы уголовного дела в отношении Александр Кондратенков, который связан с несколькими компаниями, хотя он все это отрицает.

Через год в 2017 году, Центральный банк взял на санацию крупных частных банков «ФК Открытие», Банк и Промсвязьбанк, временная администрация обнаружила там дело с признаками вывода активов на сумму 239 млрд рублей и обратился в правоохранительные органы, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Как вывод активов может быть интерпретирована и выплаты повышенных дивидендов и бонусов топ-менеджерам банка за полтора месяца до отзыва лицензии или санации, заявил председатель Центрального банка Э. С. Набиуллина: в 2017 году сделал руководство «ФК Открытие».

«С редким, но крупномасштабным» схемы вывода активов из рухнувшего в том же 2017 Банк «Югра» столкнулись его конкурсного управляющего, Агентства по страхованию вкладов (АСВ): 98% от всех кредитов (около 240 млрд рублей) банка были использованы для финансирования бизнеса его владельца Алексея Хотина. Кроме того, отзыв лицензии у банка предшествовали девять предписаний от ЦБ в течение года, которая, говорится в сообщении регулятора, «Югра» играла «схема» («Югра» отказано).