Третья амнистия: почему капиталы не вернутся в Россию

Крупный бизнес получил еще один шанс вернуть свои капиталы в Россию. Эта третья возможность декларировать средства на домашний бизнес деньги, которые Запад толкает со счетов в международных банках. Впрочем, вряд ли они возьмут его. Эксперты считают, что хотя, по оценкам бизнес держат в офшорах около 6-10 трлн рублей, смогут вернуть не более 700-800 млрд, несмотря на санкции, бизнесмены предпочитают держать свои капиталы за рубежом.

С 1 июня вступил в силу третий пакет законопроектов о продлении процедуры, «амнистия», которая позволяет российским бизнесменам вернуть ранее выведенные из страны средства для дома.

Амнистия будет 29 февраля 2020 года.

Нынешняя амнистия капитала является третьим подряд. Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов в банках уже проводятся в России и состояла из двух этапов.

Первый этап начался 1 июля 2015 года и заканчивается 30 июня 2016 года, второй пройдет с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

В эти периоды физические лица — граждане России, имеют право представить в налоговый орган по месту своей регистрации в России или непосредственно в Федеральную налоговую службу специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе, контролируемых иностранных компаниях, о счетах в банках за пределами Российской Федерации.

Сущность амнистии заключается в том, что гражданин должен уведомить государство о своих зарубежных доходах и имуществе, а правительство взамен обязалась не спросил его об источнике средств на приобретение этих активов.

Те, кто задекларировал свои активы были освобождены от налоговой, административной и уголовной ответственности, так как вывод средств за рубеж часто сопровождается нарушениями валютного и налогового законодательства России.

По итогам двух этапов программы «амнистии капитала» сложно оценить, потому что президент и правительство не объявит какие-либо контрольные цифры, сколько денег стоит вернуться в Россию, или фактические — о том, сколько в конечном итоге прийти.

«В рамках программы «амнистии капитала 2.0″, который был осуществлен в 2018-2019 годах, чтобы вернуться в страну до $15 млрд в рамках второй программы, по мнению экспертов, должны быть более успешными», — говорит ведущий аналитик форекс Оптимум Иван kapustyasky.

Приток валюты на счета российских банков в преддверии второго этапа амнистии — до 1 марта 2018 — исправлена Банка России. Таким образом, в январе 2018 года остатки на счетах банков вырос почти на 600 млрд руб. с 5,74 трлн до 6,32 трлн.

Всплеск активности инвесторов способствовали тому, что в январе 2018 года, Министерство финансов США представило в Конгресс так называемый «кремлевский репортаж». В нем перечислены имена близкие к Владимиру Путину, российские чиновники и бизнесмены. В общей сложности список включает 210 лиц 114 96 чиновников и бизнесменов. Предполагалось, что фигурантов списка может ограничить способность работать с европейскими и американскими банками. Видимо, возвращение денег в Россию и увидел Центрального банка.

- Advertisement -

Теперь президент Путин продлил программу «амнистии капитала». Конечно, возврат денег в стране продолжается, однако, вполне вероятно, что результаты этого этапа будет хуже, чем предыдушие, — говорит Иван kapustyasky.

По его словам, те, кто хотел вернуть деньги в Россию, они вернулись в период острого противостояния с Западом, то есть, сразу после публикации «Кремлевский репортаж», и те, кто не хочет возвращаться, — он адаптировался к новым условиям.

Однако, ситуация может измениться, если западные страны вновь активизировались «преследование» в российской столице и российское правительство будет доказать, что хранить деньги в России безопасно, — сказал он.

Но что делать, чтобы сохранить свой капитал, страна просто не доказана, — говорит руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

По его мнению, одним из основных правил для тех, кто денег накопил и держит их за пределами страны — и продолжать держать их подальше от России. Ведь если эти средства вернутся, они могут захватить прокуратуру, Следственный комитет или в любом офисе. И в результате вы можете потерять капитал, и бизнес и приведение этих столиц.

«Итак, вывод капитала за границу-это означает защитить себя, свой бизнес и, конечно же, чтобы переместить их от того, что их претензии», — говорит Блинов.

В то время, российские деньги, ушедшие из страны, их владельцы активно инвестировали в российские еврооблигации. Так, во многих случаях, покупатели ценных бумаг на международном рынке являются так называемые квази-иностранцев, вспоминает генеральный директор ОАО «Ронин-Траст» Сергей Стукалов.

Он считает, что если в ходе третьей волны амнистия для возвращения капитала в Россию, это будет видно в рост активов на банковских счетах, как капитал не любит находиться в состоянии покоя, и возрождение активности на российском фондовом рынке.

«Если с 1 июня до 29 февраля 20020 года индексы российского рынка будет расти, можно будет сказать, что часть этих средств вернулась в Россию», — сказал Стукалов.

Однако, он добавляет, что его оценка будет справедливой только в случае, если против России будут введены новые санкции, что увеличит отток капитала из России и вся мировая экономика скатится в рецессию.

«На фоне глобальных экономических проблем, если они возникают, то маловероятно, что капиталы вернутся», — резюмирует эксперт.

Ни о каком массовом возвращении капиталов в Россию и речи, говорит Нарек Авакян, руководитель отдела исследований «БКС». Для того, для бизнеса, чтобы вернуть деньги в страну, нам нужна не амнистия, а также соответствующей институциональной среды.

«Тем не менее, некоторые бизнесмены по-прежнему думают о деньгах дома — например, для новых инвестиционных проектов или для крупных покупок. Я думаю, мы можем рассчитывать на возвращение в 700-800 миллиардов рублей — эта сумма на самом деле небольшая с учетом оценки всех активов российскими бизнесменами в офшоры структуры (по разным оценкам 6-10 трлн рублей)», — резюмирует эксперт.