Трамп сменил тактику США в торговой войне с Китаем

Отказ Трампа обсуждать с Китаем новые условия торгового соглашения показывает: Вашингтон нащупывает новую политику противостояния с Пекином. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Вашингтон не заинтересован в обсуждении новых условий двухстороннего торгового соглашения с Китаем, заявил президент США Дональд Трамп. Американский лидер заявил, что он «недоволен Китаем» в то время как Пекин просит смягчить условия торговой сделки из-за пандемии коронавируса и потерь, которые она принесла азиатской стране. Изначально в соглашении китайские власти пошли на значительные ступки, согласившись закупать у Штатов сырье и товары, чтобы выровнять торговый баланс.

«Мы подписали сделку. Я тоже слышал об этом. Они хотели бы пересмотреть торговую сделку, чтобы сделать ее условия лучше для себя. Нет, меня это не интересует. Давайте посмотрим, выполняют ли они соглашение, которое сами подписали», — сказал Трамп. И добавил, что Китай обязан был задавить коронавирус «в зародыше», чтобы он не перешел в пандемию.

«Мы видим, как высшее политическое руководство США ставит противодействие Китаю приоритетом во внешнем политике, подверстывая к этому курсу экономику, — отмечает Васильев. – Ведь от того, как будет развиваться торговое противодействие США и КНР, будет зависеть очень многое. Ведь по официальным данным, с января по апрель положительное сальдо в торговле с США в пользу Китая составило $20 млрд. А в торговле со всем миром Китай оказался в плюсе на $80 млрд.

При этом исследования МВФ показывают: все страны Запада в этом году покажут серьезный экономический спад на 5-6%, тогда как Китай продемонстрирует рост в 1,2%. Важнейший вывод: для США прямая торгово-экономическая война с Китаем принесет существенные потери. Трамп же как финансист и бизнесмен ищет другие способы атаковать КНР. В частности, снизить инвестиционную привлекательность китайской экономики».

Трамп нечестно играют с Китаем

«Китай много лет использовал США в своих интересах», — заявил Трамп. Получив должность президента, американский бизнесмен значительную часть своего времени у власти посвятил развязыванию торговых войн по всему миру, в первую очередь – с КНР. Вашингтон и Пекин обложили взаимный товарооборот многочисленными пошлинами, добиваясь лучших позиций для торга. В итоге соглашение было подписано, но Трамп все равно демонстрирует свое недовольство.

С другой стороны, Китай сегодня объявил, что отменит дополнительные пошлины на часть импорта из США с 19 мая. В данный список входит 79 позиций, как пояснил Минфин КНР. Однако в ответ Трамп запретил американским федеральным пенсионным фондам инвестировать в акции китайских компаний. И приказал вывести уже размещенные активы — в настоящий момент составляют $4 млрд. В Национальном экономическом совете Белого дома назвали эту ситуацию «рискованной и неоправданной».

«В этих реалиях вполне просматривается новая игра, которую Штаты начинают с Китаем. Китай находится сейчас в экономически более сильной позиции, чем Америка – у Вашингтона нет значимых рычагов давления на КНР. А значит, Трамп меняет тактику. В ближайшее время администрация США явно подготовит доклад разведки об ущербе из-за коронавируса и формулирует сумму финансовых требований к Китаю. Мы помним, что Трамп обещал «наказать КНР» за эпидемию.

А дальше Штаты развернуть политику по понижению инвестиционной привлекательности китайской экономики. То есть попытается создать «полосу отчуждения» вокруг КНР и заявить, что это «токсичный актив», то есть не лучший вариант вложения денег. Вашингтон также постарается максимально ограничить присутствие компаний КНР на американской территории. То есть мы видим перевод торговой войны в новую, более безопасную для США фазу», — подчеркивает американист.

США недовольны торговой сделкой

Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер КНР Лю Хэ. Китай согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах.

Вашингтон теперь ежедневно обвиняет КНР в сокрытии информации о происхождении вируса и масштабах эпидемии. В свою очередь в Пекине выразили сожаление в связи с тем, что «некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая». Пандемия коронавируса началась в Китае, но наиболее пострадавшей страной с наибольшим числом заболевших и умерших остаются США. Госсекретарь Майк Помпео предположил, что вирус мог «убежать» из лаборатории в Ухане.

«Мы видим, что американская экономика все глубже сползает в рецессию, и Вашингтон хочет снизить сотрудничество бизнеса США с КНР, чтобы те обратили внимание на отечественную экономику. При этом Вашингтон «щупает» реакцию фондовых рынков. Любое заявление о санкциях обрушивает индексы американских компаний. Штаты ищут возможность ужесточить политику по КНР без ущерба для себя.

Фондовые рынки четко реагируют на события. Ведь если отношения США и КНР будут улучшаться, то начнет расти вся глобальная экономика. Ухудшение обрушит, в том числе, и американские предприятия. При этом экономические советники Трампа явно отговаривают его от торговой войны. Но политические амбиции не позволяют американскому президенту оставить Китай безнаказанным. Жертвой этой политики могут стать граждане США и экономика страны», — заключает Владимир Васильев.