Трамп хочет повторить с Китаем апробированные на Украине решения МВФ

Трамп хочет навязать Китаю новые торговые уступки, считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Трамп требует новых уступок со стороны Китая

Президент США Дональд Трамп заявил, что после распространения коронавируса иначе смотрит на подписанную с Китаем торговую сделку.

По словам Трампа, чернила еще не высохли под этим соглашением, когда в США просочилась из Китая эпидемия COVID-19. Данное обстоятельство заставляет Трампа требовательнее смотреть на отношения с Китаем.

Трамп желает ладить с Китаем, а подписанная торговая сделка является хорошей, но пока он не знает своей будущей стратегии.

Давление на Китай представляет собой одну из магистральных линий Трампа, которую он ведет весь срок своего президентства. Ее результатом является подписание торговой сделки на выгодных для США условиях, но после того, как началась пандемия COVID-19, в Белом доме постоянно намекают о новом этапе давления на Пекин и даже обвиняют китайцев в распространении коронавируса.

«Сделка, которая была заключена Россией и Китаем в конце 2019-начале 2020 года, жестко исполняется Китаем несмотря на коронавирус. Это касается расширенного допуска американских компаний на китайский рынок и разрешения там работать банкам из США со стопроцентной лицензией, т.е. без ограничений. Китай сделал ставку на полное исполнение торговой сделки», — резюмирует Маслов.

По словам Алексея Александровича, Китай начал закупки товаров из США, не нарушая ни сроков, ни номенклатуры, прописанных в соглашении с Вашингтоном. Данные товары Китай мог бы произвести сам, но согласился с американскими требованиями.

«Поэтому с китайской стороны не было нарушений. Из-за этого Трамп не может объявить, что Китай что-то в соглашении нарушил, а сделка из-за этого является неправомерной или неправильно заключенной», — констатирует Маслов.

Скорее всего, Трамп готовится ко второй фазе переговоров с Китаем по расширению присутствия американского капитала на китайском рынке.

«Трамп готовит почву для еще больших уступок Китая, которые могут заключаться в прекращении государственной поддержки китайских предприятий, чтобы формально уравнять их с иностранными конкурентами. Во-вторых, это расширенное соглашение по защите интеллектуальных прав на территории Китая, а также другие вопросы, интересующие американский бизнес», — заключает Маслов.

Китайцы рискуют потерять лицо

Китай проводит целенаправленную поддержку национального производителя и не любит пускать иностранные товары на свой национальный рынок. Исключения касаются только высоких технологий, которые не могут быть произведены в Китае, или отдельных направлений, которые, как правило, являются предметом межгосударственного соглашения.

«Самое главное, Китай никогда не отказывался обсуждать с США эти вопросы. И здесь мы видим поразительную ситуацию – Трамп обвиняет Китай в том, что он вообще не делал и, строго говоря, об этом даже не думал. Так что это попытка Трампа в очередной раз сформировать негативный образ Пекина», — резюмирует Маслов.

Американская администрация готовится предъявить Китаю жесткие и некорректные требования. Положение Трампа о прекращении государственной политики поддержки китайских предприятий является прямым вмешательством во внутренние дела КНР и походит на требования, которые МВФ сегодня предъявляет к Украине.

Из-за того, что такая политика США характерна не только для отношений с Китаем, в России с помощью поправок в Конституцию РФ закрывают всякую возможность для подобных манипуляций. Всенародное голосование по ним пройдет 1 июля.

Китайцам есть, что терять. Торговый оборот США и Китая в 2019 году составил 541 млрд долларов, а по сравнению с 2018 годом он снизился на 14,6%. Главные потери понес Китай – в 2019 году китайцы экспортировали в США товаров на 418,5 млрд долларов, что на 12,5% ниже, чем год назад, поэтому дальнейшие трения с Вашингтоном обойдутся Пекину в большую сумму, но тут есть и риск потери лица.

В отношениях США и Китая существует перспектива эскалации

«Модель китайской экономики предполагает массовое дотирование предприятий. Если посмотреть на внутренний долг КНР, то его рост происходит за счет этого. Безусловно, это личное дело Китая, как выстраивать экономическую политику. В условиях выхода из коронавируса финансовые дотации в Китае получают государственные предприятия, а малый и средний бизнес дотируют с помощью уменьшения налогов. Оба компонента финансовой политики Китая работают неплохо», — констатирует Маслов.

На практике американские предприятия соревнуются не с госпредприятиями КНР, а с малым и средним бизнесом этой страны. И китайские законы, как отмечает Маслов, сделаны так, что иностранное и китайское предприятия обладают формально равными правами.

«Здесь играет роль то важное обстоятельство, что Китай очень не хочет влезать в драку. Китай не ведет агрессивную политику, а постоянно находится в защитной ситуации. Это показала первая фаза сделки, но Китай не хочет верить в то, что в диалоге с Трампом речь идет не только об экономике, но и о геополитике», — заключает Маслов.

Трамп хочет вывести производства из Китая, лишить его подпитки технологий из США и ограничить распространение китайских решений.

«Это изолирование Китая и срыв намеченных им программ. Поэтому перед нами полноформатное противостояние в условиях холодной войны, но Китай не хочет рассматривать все это именно так», — резюмирует Маслов.