Торговая война обвалит курсы большинства валют

Угроза торговой войны обеспечили победу доллара и одновременно ударили по позиции валют развивающихся стран, которые в последние месяцы были очень популярны среди спекулянтов.

Если Блумберг доллар достиг пика 2019 года, индикатор, который отслеживает доходы от операций керри трейд валют в восьми развивающихся странах финансируется короткие позиции по доллару, выиграла потеряла с начала года позиции.

Залп китайского импорта в 200 миллиардов долларов, выпущенный Дональд Трамп 10 мая, помог укреплению доллара, тем самым вызывая повреждения валют развивающихся стран — из Тайваня и Южной Африки в Бразилию, сообщает Bloomberg.

«Валюты развивающихся стран, уязвимых к эскалации торговой войны, — поделился своим мнением с Агентством Салман Ахмед, главный глобальный стратег-аналитик ломбард инвестиционных менеджеров Одье, в апреле сократили позиции по валютам до нейтральной от «выше рынка». — Урегулирование в ближайшем будущем не предвидится».

В условиях возрастающей напряженности, трейдеры пытаются понять, является ли развивающимся странам в преодолении проблем, которые вызывают их курсов с взлетов и падений доллара, или, по крайней мере, чтобы противостоять американской валюты укрепился благодаря разнице процентных ставок и более высокие урожаи.

Стратеги В JPMorgan Чейз Энд Ко. есть сомнения: на прошлой неделе они перешли на позиции «ниже рынка» для валют развивающихся стран, в частности, южноафриканский рэнд и тайваньский доллар.

«Изменить направление торговых переговоров может привести к новому периоду пересмотра прогнозов экономического роста для развивающихся стран вниз, — пишут стратеги в обзоре. — Мы считаем, что рынок будет нужно скорректировать свои ожидания относительно влияния торговых переговоров между США и Китаем, и обязанности».

Банк Америки Corp. ожидает, что укрепление японской валюты на фоне бегства инвесторов из рискованных активов, и рекомендует соответствующие позиции по евро-йене. Голдман Сакс Груп Инк. предупреждает, что на линии огня может оказаться валют от евро до южноафриканского ранда и чилийского песо. В свою очередь, банковской корпорации Вестпак считает защитная стоимость облигации.

«Пожалуй, один из самых недооцененных темы на этом рынке, является проблема влияния торговых трений на валюту», — сказал экономист Управления богатства Пикте в Женеве, Томас Costerg.

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние увеличения торговых трений, приближается ключевых технических уровней. Южнокорейская вона упала по отношению к доллару примерно на 4% за последний месяц, в то время как австралийский доллар приблизился к низкому января в 67,41 копеек. Индонезийская рупия потеряла роста с начала года.

«Тайвань и Южная Корея находятся на грани потери всего, если ситуация обострится», — сказал глава валютной стратегии в Westpac в Нью-Йорке Ричард Франулович.

Вон и китайских юаней и тайваньцев, австралийские и канадские доллары «рискуют», а евро может «упасть довольно сильно», — сказал он. Для защиты от рисков, он посоветовал занять короткие позиции в этих валютах или инвестировать в облигации соответствующих стран.

Однако, сказал Франулович рыночного консенсуса о том, что США и Китай достигли «сделку».

Действительно, валюты развивающихся рынков находятся под атакой, и стоит только рубль. Однако, «Вести. Экономики» ранее писал, что в случае реализации негативного сценария российская валюта может начать догонять другие валюты развивающихся стран в ускоренном темпе. Именно поэтому сейчас не стоит, чтобы успокоиться, глядя на устойчивую динамику рубля. Ситуация может измениться в любой момент, особенно с учетом цены на нефть снижаются и могут сломаться.