The Washington Post (США): ближайшие союзники США всячески стараются подорвать положение американского доллара

Господство доллара в мировых транзакциях, которые до сих пор принесла большую пользу Соединенных Штатов — будет трудно сломать, но ближайшие союзники США пытаются расшатать ситуацию. Новый механизм оплаты НАСТ служит в качестве предупреждающего знака, это предвестник грядущей катастрофы, отмечается в статье.

На этой неделе мы увидели необычное зрелище. Министр иностранных дел Германии, один из ближайших союзников Соединенных Штатов, отправился в Тегеран и заявил, что скоро будет готова европейская система платежей, задуманная как альтернативная система, которая базируется на долларе. Эта поездка была проведена совместно с Англией и Францией, и обе страны помогли создать новый платежный сервис под названием Фотографии (INSTEX).

Интекс скоро выйдет из строя или полностью несостоятельна. Господство доллара в мировых транзакциях, которые до сих пор принесла большую пользу Соединенных Штатов — будет трудно сломать, но наст служит предупреждающим знаком, это предвестник грядущей катастрофы. Ближайшие союзники США пытаются ослабить фундаментальной основой глобальной мощи США.

Почему? Все просто: администрация бродяга злоупотребляет этой властью. США сейчас впереди планеты всей, но есть силы, которые подрывают их высокий статус. Некоторые из этих процессов являются глубокие структурные изменения, например, развитие Китая. Однако, как подчеркивает журнал «Экономист», другие процессы являются реакцией на злоупотребление гегемонии своей власти.

Давайте подумаем об этом желание найти альтернативу доллару. Великобритания, Франция, Германия — все эти страны подписали ядерное соглашение с Ираном с 2015 года. Когда козырь администрация в одностороннем порядке вышла из соглашения в прошлом году — несмотря на то, что Иран соблюдает свои условия — США снова ввели санкции, используя доллар силах, чтобы не допустить других странах ведут бизнес с Ираном (ведь в большинстве международных сделок используется для удобства в долларах США). Будучи в ярости из-за этого неуместного влияния, европейцы решили создать новую платежную систему.

И они не единственные. Китайцы, русские и индийцы тоже пытаются создать механизмы, которые позволили бы им избежать гегемонии доллара. До сих пор эти попытки были в основном неэффективными. Но если так много крупных торговых стран, включая ключевые европейские страны, намерены подорвать доллар, они будут в конечном итоге иметь определенное влияние. После того, как британский фунт был основной международной валюты, но он был вытеснен долларом. Нет никакого железного закона, который бы сказал, что доллар всегда будет играть доминирующую роль.

Или, давайте посмотрим, как администрация Трамп использует угроза введения пошлин. Во многих случаях администрация опиралась на соображения «национальной безопасности». Закон, позволяющий президенту вводить такие пошлины, была принята во время холодной войны, чтобы страна смогла сохранить ключевых отраслей, которые могут быть необходимы для поддержания геополитического соперничества с Советским Союзом. Канадская алюминиевая и японские внедорожники не подходят этот законопроект, даже если президент Трамп думает иначе. Как бывший главный юрисконсульт торговый представитель США Дженнифер А. Хиллман (Дженнифер А. Хиллман) в газете «Нью-Йорк Таймс»: «если Соединенные Штаты смогут оправдать пошлин на автомобили через угрозу национальной безопасности любой страны в мире, скорее всего, чтобы оправдать введение ограничений на практически любой продукт под тем же предлогом».

США имеет законных оснований для рассмотрения жалобы в торговую практику Китая. Пекин часто следуют букве закона, но находит хитроумные способы, чтобы подорвать его дух, прибегая к лазейки и исключения. Но это то, что администрация козырь. Злоупотребляя привилегией национальной безопасности, ослабляет правила торговли и международного права, соблюдение которых он требует от Китая. Если бы я был китайским переговорщиком, я бы просто объяснила, что я буду соблюдать правила торговли, а также козырь.

Или говорить о попытках Трампа, чтобы подорвать китайский технологический гигант, компания «Хуавэй» (компания Huawei). Но очень немногие страны приняли запрет, США, но почти все конечно говорят, что если они по-прежнему зависят от ключевых технологий США, Вашингтон может внезапно ударил по ним сокрушительный удар. В результате получается более сильное стремление к технологической независимости и отказ от американских компаний.

Соединенные Штаты по-прежнему занимают уникальное положение в мире. Но очевидно, что мы постепенно попадаем в эпоху, когда больше игроки будут получать больше энергии. 20 лет назад на долю Китая приходилось 3% мирового ВВП; сегодня на его долю приходится 15% и продолжает расти. В этот период все более важным, что Вашингтон действовал сдержанно, используемые международными организациями и пытались достичь консенсуса. Как я писал в последнем номере журнала «Форин афферс»: «расширение господства либеральной гегемонии, кажется, прост: стать более либеральными и менее утвердиться в качестве гегемона.» Трамп, похоже, намерен действовать наоборот.

Администрация президента предпринимает шаги для достижения какой-то сиюминутной выгоды в рамках операций с другими странами. Но, злоупотребляя своей властью, он ставит на структуру рисков международной системы, которая так глубоко засела власти Соединенных Штатов. Это плохая сделка, для которой все американцы будут платить в ближайшие десятилетия.