The Wall Street Journal (США): цены на нефть совершают скачок после нападений на танкеры

Цена на нефть Brent, мировой эталон, выросли на три процента к цене на Лондонской фьючерсной межконтинентальной сети платформы обменов льда 61,76 за баррель.

В ВМС США заявили, что они помогали два танкера в Оманском заливе после информации о нападении. Теракт произошел на фоне роста напряженности между США и Ираном на протяжении последних месяцев.

Иранские СМИ со ссылкой на неназванные зарубежные источники сообщают, что два крупных танкисты атаковали в Оманском заливе и попросил помощи.

«На нефтяном рынке были уверены, что геополитическая напряженность между странами на Ближнем Востоке прекратились, но она вновь дала о себе знать здесь, что привело к увеличению премии за риск и опасения о перебоях в поставках», — заявил глава исследовательского отдела компании «Компания Sucden финансовых исследований» (компания Sucden финансовых исследований) Джорди Уилкс, (Уилкс-Джорди).

В мае был атакован четырьмя корабли и нефтяные объекты Саудовской Аравии в регионе. Цены на нефть выросли после атак на Саудовскую газопровода «Восток-Запад» и танкера вблизи Ормузского пролива, через который проходит треть мирового объема поставок нефти и сжиженного природного газа. Рядом пролив в Оманский залив.

- Advertisement -

Официальный представитель США заявил, что в ходе атаки на танкеры Иран, и сразу после этого Вашингтон наращивает свое военное присутствие в регионе за счет перераспределения авианосца.

«Есть ситуации, в которых Вашингтон и Эр-Рияд гораздо ближе, они не очень рады, с руководством Ирана, говорит старший аналитик Венской консалтинговой фирмы «Джей-Би-Си Энерджи» (СПК энергии) Юджин Линделл (Линделл Евгений). — Если прямая ссылка на Иран доказали, Соединенные Штаты будут реагировать. Это очень политизированная ситуация, и он может быстро выйти из-под контроля.»

До скачка цен в четверг был наплыв предложений на продажу, которые связаны со снижением темпов роста прогноз для спроса на нефть от энергетической информационной администрации, а также пессимистичные данные по ценам получены из энергетической информации США и Американского института нефти.

Проседание спроса и перенасыщенности рынка в США в последние месяцы в значительной степени влияют на цену нефти. «В настоящее время на рынке спрос, а ОПЕК имеет мало общего со спросом», — сказал Мартейн крыс (Мартейн крыс), который возглавляет отдел исследований европейской долю нефти и газа, «Морган Стэнли».

Несмотря на новые теракты в четверг, «понижательный тренд на рынке нефти сохраняется, и фундаментальные факторы по-прежнему присутствуют», — сказал Линделл.

В условиях роста напряженности в отношениях между ближневосточными нефтяными гигантами, все глаза будут на саммите ОПЕК и союзников из картеля, которая пройдет в июне. На рынке ожидают, что организация будет оказывать сокращение квот на добычу.

В четверг должна выйти на ежемесячный доклад ОПЕК.