TCS Group просит денег у инвесторов для кредитования россиян

Группа ТКС (основные активы – «Тинькофф Банк и Тинькофф Страхование») проведет СПО привлечь до 300 миллионов долларов капитала, сообщила группа на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Состоялось внеочередное общее собрание акционеров на 27 июня; они, в частности, предложил отказаться от преимущественного права выкупа акций дополнительной эмиссии. При размещении предпочтение будет отдано акционерами, обещал на телеконференции с инвесторами, председатель совета директоров «Банка Тинькофф Кредитные системы» Оливер Хьюз.

Тиньков думаю будет

Основной владелец группы ТКС – Олег Тиньков: он распоряжается 88.6% голосов. Он владеет почти всеми акциями класса B, с 10 голосами, и около 43% акций класса » А » (у них 1 голос), еще 6,5% управления таких акций, остальное находится в свободном обращении на LSE.

Пресс-секретарь группы не говорят, будут ли Тиньков участвовать в допэмиссии. Основной акционер может принимать участие в размещении, но подтверждения пока нет, сообщил по телефону с директором инвесторов по корпоративным финансам «Тинькофф Банк» Сергей Пирогов.

Рыночный спрос на бумаги группы ТКС определенно есть, это, по крайней мере, это то, что компания регулярно выходит на рынок, говорит начальник управления инвестиционно-банковских продуктов и решений для банка «Открытие» Евгений Ананьев. В марте, структура Тиньков продал 4,56% группы ТКС за 150 миллионов долларов, компания может рассчитывать на высокий спрос, если ситуация на рынке не ухудшится, говорит Ананьев.

В марте Тиньков заработал $18 за акцию, отмечает аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Скорее всего, организаторы размещения будут направлять инвесторов именно на этом уровне, говорит он. «Однако, вполне возможно, что инвесторы будут согласны на более высокую цену, если вы считаете, что на этот раз деньги будут потрачены на развитие компании», – добавляет аналитик. В день оглашения планирует выпуск новых акций на бумаги ТКС на Лондонской фондовой бирже упали на 4,4% до $18,04.

- Advertisement -

Если вы продаете акции не получится, ТК будет разместить субординированный долг, сказал пирожков.

Бить в створ

ТК капитал, необходимый для роста бизнеса: компания увеличила прогноз роста кредитного портфеля более чем на 40% в 2019 году не менее 60%. Дополнительный вопрос, вы должны использовать нынешнюю возможность для роста и поддержания значительного запаса капитала в будущем, приводятся в сообщении слова Хьюза.

В первом квартале «Тинькофф банк» выполнил половину годового плана портфеля выросли на 21,5% после вычета резервов. Половина роста была обеспечена новыми видами кредитов – наличными в точке продажи, на покупку автомобилей и ипотеки. Эти кредиты составляют 32% от портфеля на конец первого квартала. В основном для сегмента банк Рост кредитная карта за квартал был самым сильным в течение нескольких лет. Представитель группы говорит, что она будет расти во всех продуктах, но особенно новые.

В то время как «Тинькофф банк» увеличивает план по росту портфеля ЦБ безуспешно пытается охладить рынок. Регулятор обеспокоен быстрым ростом беззалогового потребительского кредитования в первом квартале таких кредитов до 25% больше, чем в январе – марте 2018 года, Центральный банк повышает коэффициенты риска по необеспеченным кредитам: чем выше ставка, тем больше капитала требуется такой кредит. С марта 2017 года, Центральный Банк четыре раза увеличил факторов риска, отмечается в сообщении ТКС, последний раз в апреле. Из-за этого, группа изменила свою дивидендную политику, снижая планку с 50 до 30% от чистой прибыли по МСФО, чтобы оставить банку больше прибыли. Планирует менять дивидендную политику, сказал представитель группы.

Другие причины, почему ТКС нужен капитал, – внедрение базельских стандартов, а также скорое введение показатель долговой нагрузки заемщиков, инвесторов объяснил Хьюз. Выдавая кредит, банки должны учитывать соотношение платежей по всем кредитам заемщика, его доходов: чем он выше, тем больше капитала потребуется.

Увеличения накладных расходов-это не медленный рост кредитования, признал представитель ЦБ, но позволили накопить резервный капитал требования: розничные банки, акции на 2,5–3,5 процентных пункта, Центробанк может еще поднять премий, — предупредил он.

Банки зарабатывают на потребительском кредитовании будет достаточно, чтобы нейтрализовать давление на капитал, объясняет резкий подъем аналитик Fitch Александр Данилов. Он считает, что «Тинькофф банк» хочет нарастить портфель до ЦБ будет закручивать гайки. Он, вероятно, ожидает лучше, чем другие, чтобы пройти еще один цикл, если перегрев рынка еще впереди, — говорит Данилов. «Тинькофф» был единственным розничным банком в последний кризис, который оставался прибыльным, говорит он.

Вызывает вопросы качество портфеля роста: долговой нагрузки заемщика превышает пика в 2013-2014 годах, пишут аналитики «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов и Светлана Асланова. Банк консервативно оценивает риски: уровень одобрения является низким, говорит Хьюз.