TCS Group по просьбе инвесторов не заплатит 8,5 млрд рублей дивидендов

Группа ТКС (основные активы – «Тинькофф Банк» и «Тинькофф Страхование») приостановит выплату дивидендов до конца текущего года, говорится в сообщении группы на Лондонской фондовой бирже (LSE). Такое пожелание высказали сами инвесторы в подготовке вторичного публичного предложения, — сказал председатель правления «Тинькофф Банка» Оливер Хьюз.

По оценкам БКС глобальные рынки, до конца 2019 ТКС можно платить около 8,5 млрд рублей дивидендов. Большинство из них (около 68%) из-за основной владелец группы «Тинькофф» Олегу.

- Advertisement -

На прошлой неделе ТКС объявил о дополнительной эмиссии акций, планирует привлечь до 300 миллионов долларов капитала. Это необходимо, чтобы банк был в соответствии с повышением требований ЦБ и может поддержать рост кредитного портфеля: банк улучшил прогноз роста более чем на 40% до более 60% к концу 2019 года.

Этот прогноз входит в противоречие с политикой Центрального банка, который стремится к охлаждению рынка беззалогового потребительского кредитования. В первом квартале банки выдали на 25% больше необеспеченных розничных кредитов, чем в январе – марте 2018 года, и к замедлению роста, Центральный банк повышает коэффициенты риска по необеспеченным кредитам: чем выше ставка, тем больше средств требуется под такой кредит. Это с ТКС апреля изменил дивидендную политику, снижая планку с 50% до 30% чистой прибыли по МСФО направлять больше прибыли в капитал.

На прошлой неделе, объявив о начале вторичного размещения акций (SPO), руководство ТКС говорит, что группа не намерена менять дивидендную политику. В то же время, ТКС может выплатить дивиденды в 2019 году, примерно половину суммы, которую он планирует привлечь в ходе SPO, что «выглядит немного странно», — написал в обзоре аналитик БКС глобальные рынки Елена Царева. Но были и другие мнения: «положительно, что банк не изменения в дивидендную политику и продолжит выплачивать дивиденды раз в квартал, с использованием коэффициента не менее 30% от МСФО является важным фактором для инвесторов», – заявил аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин.

Команда «Тинькофф» прослушивание инвесторов приводятся в сообщении группы слова Хьюза: «инвесторы будут временно как остановить выплату дивидендов для того, чтобы поддержать рост кредитования и акционерного капитала». Приостановление выплаты дивидендов не приводит к изменениям в СПО подчеркивается в обзоре БКС глобальные рынки.Бумаги группы ТКС на Лондонской фондовой бирже в 15.58 мск упал на 0,86% до $17,19.