TCS Group Олега Тинькова готовится к SPO

Группа ТКС (в которую входит «Тинькофф Банк и Тинькофф Страхование») объявила о планах потратить СПО на Лондонской фондовой бирже (LSE). Группа хочет привлечь до $300 млн нового капитала, говорится в ее сообщении. Она использует его для роста: группа повысила прогноз по росту кредитного портфеля «Тинькофф Банк» в 2019 году «более 40%» на «не менее 60%».

Группа будет предложить инвесторам новые акции, следует из сообщения. Внеочередное собрание акционеров по вопросу дополнительной эмиссии состоится 27 июня. Размещение, которое должно состояться вскоре после собрания акционеров, назначенного Морган Стэнли, «Ренессанс Капитал» и UBS инвестиционный банк. На вопрос об участии основной владелец группы Олег Тиньков в ходе допэмиссии, представитель ответил, что «этот вопрос рассматривается»

Дополнительной эмиссии в размере $300 млн будет обеспечить группу необходимым капиталом для того, чтобы воспользоваться нынешней благоприятной возможностью для роста и поддержания значительного запаса капитала в будущем, приводятся в сообщении слова Председателя Правления «Тинькофф Банка» Оливер Хьюз. Представитель группы говорит, что он будет увеличиваться все кредитные линии, но прежде всего новая продукция: POS кредитование, кредиты наличными и под залог квартиры и автомобиля.

В первом квартале «Тинькофф банк» выполнил половину годового плана по росту кредитного портфеля после вычета резервов выросла на 21.5% до 241 млрд рублей. Затем банк изменил прогноз роста кредитного портфеля в 2019 году «около 40%» до «более 40%».

- Advertisement -

Половина роста была обеспечена новыми видами кредитования – кредиты наличными, POS-кредитам, кредиты на авто и под залог имущества, приводятся в сообщении слова Хьюза. Эти кредиты составляют 32% от портфеля по состоянию на конец первого квартала. Многие из этих кредитов выдается уже существующим клиентам, которые пришли в экосистему банка с текущих счетов, а также услуги, связанные с образом жизни, — говорит Хьюз. Кредиты, по его словам, также новых клиентов с высоким уровнем благосостояния.

«Тинькофф» – один из самых быстрорастущих российских банков, кредитный портфель растет очень быстро в последние пять лет более чем в три раза, отмечает аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин. А если учесть, что только в первом квартале этого года прирост кредитного портфеля составил 21,5%, вполне естественно, что Банк принял решение о пересмотре планов в большую сторону, — говорит он. Создать портфель из 60% вполне реально, уверен Ганелин: «Тинькофф» в настоящее время активно расширяет линейку кредитных продуктов и кредитных карт, которая начинается в направлении, кредиты наличными и обеспеченного кредитования, где сумма кратно больше. «По сути, банк может обеспечить взрывной рост не столько за счет новых клиентов, сколько новых сегментов с крупными суммами выдач», – заключает аналитик.

Средняя сумма кредита наличными составляет около 200 000 руб., кредиты под залог недвижимости составляет около миллиона, и средние результаты по кредитным картам составляет всего 45 000 рублей. говорит аналитик БКС глобальные рынки Елена Царева. Неудивительно, что банк решил не ограничиваться 40% роста, она говорит: «посредством разработки более «тяжелых» видов кредитования, он может увеличить свой портфель на 60% и, еще более важно, чтобы обеспечить Под ни достаточного капитала, чтобы соблюдать правила».

ЦБ обеспокоен быстрым ростом беззалогового потребительского кредитования в первом квартале таких кредитов до 25% больше, чем в январе – марте 2018 года с 1 апреля регулятор увеличил коэффициенты риска для необеспеченных потребительских кредитов (кредиты по ставкам выше 10% годовых будет требовать от банков иметь больше капитала). Но, несмотря на меры ЦБ по охлаждению этого рынка не привело к заметному эффекту.

Нынешние меры регулятора не очень эффективен, т. к. большинство банков зарабатывают достаточно прибыли, чтобы компенсировать тем самым давление на капитал, говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Он считает, что «Тинькофф банк» хочет нарастить портфель до Центральный банк будет вводить более жесткие меры для ограничения роста. Кроме того, банк, вероятно, хочет заработать как можно больше прибыли, пока экономическая ситуация в стране относительно благоприятная, и ожидает, чтобы иметь возможность лучше, чем другим, чтобы пройти еще один цикл, если перегрев рынка еще впереди, — говорит Данилов. «Тинькофф» был единственным розничным банком в период последнего кризиса, который оставался прибыльным, говорит он.

«Ведомости» ждет представителей ответ из организаторов размещения и Центрального банка.