Суверенный Рунет ломает планы США по экономическому давлению на Россию

Рост объема экономики Рунета ставит новые вызовы перед Россией, на которые она уже успешно отвечает в информационном пространстве. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политолог Юрий Самонкин.

Объем экономики Рунета в прошлом году составил 4,7 трлн рублей, что на 20% больше по сравнению с 2018 годом. Такие данные были озвучены в ходе дебатов на организованном РАЭК круглом столе «Интернет в России: состояние, тенденции и перспективы развития». Эксперты подсчитали: более 50% российской экономики сегодня зависит от коммуникационных и цифровых технологий, хотя еще в 2011 году подобное исследование показало лишь 1% влияния Интернета на финансы и торговлю.

Нынешний объем хабов экономики Рунета: реклама и маркетинг – 330 млрд рублей, инфраструктура – 130 млрд, электронная коммерция – 2,8 трлн, платежные услуги – 1,350 трлн рублей, цифровой контент – 115 млрд. Число покупок посредством Интернета в стране растет невиданными темпами, равно как и цифровизация банковской системы. Но в этом процессе Россия, давно обогнав США и Европу, еще далека от пика развития.

«Россия активно перенимает опыт азиатских стран, выстраивая свою экономическую систему на принципиально новых цифровых платформах, — отмечает аналитик. – И благодаря активному внедрению как «цифры», так и Интернета наша страна во многих аспектах вырывается вперед – этот процесс уже невозможно остановить. РФ активно встраивается в глобальные процессы нового экономического уклада.  

Но в этой мировой гонке существуют и серьезные риски. Так, система присвоения, выдачи и отзыва доменных имен полностью подчинена США. Более того – глобальный контроль за Интернетом также в руках Запада. И мы уже наблюдали, как в стремлении сдержать и надавить на наше государство, уже звучали угрозы отключить РФ от SWIFT – глобальной системы межбанковских переводов. Логично предположить, что попытки отрезать Россию от Интернета станут следующим шагом.

Последствия такого сценария для российской экономики будут катастрофическими – он не просто затронет банковскую систему, а полностью парализует в стране как внешнюю, так и внутреннюю торговлю, обрежет бизнес-коммуникации, обрушит курс национальной валюты и лишит доступа в информационное пространство. Россия с 2014 года осознает эти риски и стремится их нивелировать. В том числе с помощью выстраивания системы суверенного Рунета».

Угрозы Запада лишь активизируют Россию

Закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента Всемирной сети в случае ее отключения от глобальной инфраструктуры вступил в силу 1 ноября 2019 года. Его неофициально прозвали инициативой о суверенном Рунете. Документ подразумевает создание в РФ дублирующей инфраструктуры, которая делает возможным централизованное управление сетью в случае внешней угрозы.

На сегодняшний день аудитория Рунета составляет 95,9 млн человек. Мобильная аудитория в этом году составила 85,2 млн человек. Можно ожидать, что в ближайшее время мобильная аудитория сравняется по объему с аудиторией Рунета. Это означает, что россияне продолжат активно развивать систему интернет-торговли и онлайн-платежей, а цифровая составляющая в структуре экономики страны также будет поступательно увеличиваться.

«Именно поэтому необходимо приложить максимум усилий для создания безопасной информационной среды, на которую окажут минимальное воздействие негативные действия Запада. Россия уже добилась локализации личных данных ее граждан на своей территории и пресекла их утечку за рубеж. Вторым шагом стало создание отечественной платежной системы «Мир», которая также активно развивается. Она дает гарантии, что отключение SWIFT не парализует торговлю и межбанковские операции в РФ.

Но выстраивание суверенного Рунета – гораздо более масштабная и сложная задача. Частично это уже удалось – у нас есть многие аналоги программного обеспечения, которые не подконтрольны США и их союзникам. Это уникальная платформа «Яндекс», на которой работает не только современная поисковая система, но и десятки других сервисов. Есть обеспечивающая экономическую деятельность система «1C», «Антивирус Касперского», соцсети, мессенджеры и многие другие продукты.

Россия планомерно продолжает работу по обеспечению своей информационной безопасности и независимости. И если Запад начнет предпринимать шаги по давлению на нашу страну в этом аспекте, то только активизирует деятельность РФ по созданию отечественного программного обеспечения, комплектующих и цифровых платформ. Создание суверенного Рунета инициировал Запад, и в конечном итоге российская инициатива сломает стратегии Штатов по сдерживанию РФ и экономическому давлению на нашу страну», – заключает Юрий Самонкин.