Судьбу знаменитого «Сибэлектротерма» решит судья Сорокина

Завод «Сибэлектротерм» — одно из немногих оставшихся на плаву промышленных предприятий Новосибирска, у которого есть все шансы для успешного развития.
Продукция этого крупнейшего в России производителя электрометаллургического оборудования важна для оборонной промышленности, металлургии, машиностроения, химической промышленности. «Сибэлектротерм» участвует в крупном международном научном проекте, будет поставлять оборудование и для синхротрона «СКИФ» в Академгородке.

К сожалению, уже несколько лет коллективу «Сибэлектротерма» приходится отбивать атаки скандально известно новосибирского «предпринимателя-рейдера» Эдуарда Тарана. Таран пытается остановить работу предприятия, чтобы потом распродать оборудование, производственные корпуса и земельные участки территории завода.

На 26 февраля назначено очередное заседание в Новосибирском арбитражном суде, которое может помешать планам Тарана уничтожить предприятие стратегического для России значения. От решения судьи Екатерины Сорокиной в буквальном смысл зависит судьба «Сибэлектротерма».

Несколько лет назад «Сибэлектротерм» взял кредиты для реконструкции и модернизации оборудования, но не смог часть из них вернуть в срок. Этим воспользовался владелец «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, он приобрел долг завода и начал процедуру банкротства предприятия.

Рейдерство, пожалуй, наиболее прибыльный для Тарана вид «бизнеса». Так он уничтожил Алтайский тракторный завод.

Судьбу знаменитого «Сибэлектротерма» решит судья Сорокина

Судьбу знаменитого «Сибэлектротерма» решит судья Сорокина

Руины Алтайского тракторного завода

Потом довел до аварийного состояния заводскую котельную, которая отапливала большую половину Рубцовска.

Губернатор Алтайского края был вынужден  просить компанию СГК спасти замерзающий город. Известен Таран попытками захвата «Искитимцемента», НИИТО и ряда других организаций. Например, стадион «Спартак» он купил у города, чтобы снести его и продать землю под жилую застройку московским девелоперам. Мэрия вовремя спохватилась и не дала приватизировать землю под стадионом. Объявив себя спонсором футбольного клуба «Сибирь», он довел его до плачевного состояния. Команда, которая в свое время побеждала даже легендарный нидерландский клуб «Эйндховен», была распущена.

Для рейдерских захватов Таран использует своего давнего соратника Сергея Лебедева,

Судьбу знаменитого «Сибэлектротерма» решит судья Сорокина

которого ставит конкурсным управляющим тех предприятий, которые он банкротит. Так же он поступил и в случае с «Сибэлектротермом». Хотя у предприятия есть хорошие заказы и все возможности рассчитаться с кредиторами, Лебедев всячески тормозит выход предприятия из временного кризиса. За смешные деньги он отдал все имущество «Сибэлектротерма» в аренду одному из предприятий «РАТМ Холдинга».

Из-за действий «арендатора-захватчика» стоимость имущества предприятия уменьшается, оно теряет высококвалифицированных работников. Дошло до того, что «Сибэлектротерм» вынужден для выполнения важных заказов размещать их на соседних предприятиях, так как его собственная производственная деятельность становится невозможной из-за действий конкурсного управляющего Лебедева.

Собрание кредиторов «Сибэлектротерма» приняло решение о замене недобросовестного конкурсного управляющего, но судья арбитражного суда Новосибирской области Екатерина Сорокина не утверждает это решение. Тем самым она вольно или невольно способствует нанесению крупного материального и репутационного ущерба предприятию и его кредиторам.

Судьбу знаменитого «Сибэлектротерма» решит судья Сорокина

Судья Екатерина Сорокина

Таран надеется, что через некоторое время «Сибэлектротерм» прекратит работу, и его имущество станет для рейдера легкой добычей. Но почему этих очевидных фактов не замечает опытная судья Сорокина?

Антигосударственная, наносящая ущерб обороноспособности и безопасности России деятельность Тарана уже привлекла внимание правоохранительных органов. Рейдер в итоге получит по заслугам. Но сможет ли судья Сорокина проявить профессиональное мужество и защитить «Сибэлектротерм» от рейдера еще до того, как его действиям дадут оценку в уголовном процессе?