Суд продлил домашний арест Калви и Дельпаля

Басманный суд Москвы продлил до 13 января срок домашнего ареста основателя инвестиционный фонд «Бэринг Восток» Майкл Калви по делу о хищении 2,5 млрд рублей, сообщил корреспондент из зала суда. Суд также продлил срок содержания под стражей под домашний арест еще один фигурант дела – партнера Фонда, Филипп Delpal. О продлении меры пресечения для обоих обвиняемых ходатайствовал следователь.

Ранее срок следствия был продлен до 11 месяцев. Прокурор на заседании отметил, что с учетом этого, целесообразно продлить домашний арест, «красная лента там». Офицер добавил, что расследование может быть завершено к Новому году. Калви и Delpal призвал суд освободить их под залог в 5 миллионов рублей за каждый. Калви также рассказал новые подробности истории, которая стала поводом для уголовного дела против него и его коллег.

- Advertisement -

Было возбуждено в феврале по заявлению в Федеральную службу безопасности акционером Шерзод Юсупов уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восток». Фигурантами дела, кроме Калви и Delipalla стал партнером Фонда Ваган Абгарян, бывший председатель правления Алексей Cordici, генеральный директор Первого коллекторского бюро (ПКБ), Максим Владимиров и директор по инвестициям Бэринг Восток Иван Зюзин. Их обвинили в мошенничестве и арестовали. Позже, Калви, из-Коричевого, Delipalla был переведен из СИЗО под домашний арест, остальные обвиняемые по делу до сих пор находятся в СИЗО. Cordici только один из фигурантов дела признался.

По данным следствия, Кальви организовал схему, согласно которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученных КСП от «Востока» в 2015 году читать по уступке акций люксембургской компании IFTG. Калви также ввел в заблуждение совет директоров Банка по отношению к цене акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга с реальной стоимостью 600 000 рублей, считает следствие. Калви отказался признать себя виновным и в судебном заседании во вторник подтвердил, что спор является корпоративным и должен рассматриваться в Арбитражном суде. По словам Калви, Бэринг Восток в этом конфликте против Юсупова и другой совладелец банка «Восток» – Артем Аветисян.

Защита Калви оспариваемая оценка акций IFTG, ссылаясь на отсутствие у следователей и финансовой экспертизы. В результате заказал такую экспертизу, она была проведена в сентябре и показал, что IFTG цены акций, передаваемых «Восток» в счет погашения кредита составляет 600 000 рублей., и около 260 млн. рублей. рыночная стоимость пакета превышает 4 млрд рублей, сообщил выводами экспертизы, собеседник «Ведомостей». Разница в рейтинге связано с ограничением права требовать дивиденды на эти акции в момент их передачи на «востоке». Он оценил пакет Калви перевели 3 миллиарда рублей, и предложил, чтобы подтвердить эту оценку, продавая эти акции.

Delpal во вторник заявил, что Юсупов, говоря о оценка акций IFTG 600 000 руб., «Я знаю, что это не так». «Сделка была законной и выгодно, что подтверждает опыт и интерес иностранных инвесторов [для IFTG]», – подчеркнул он. Delpal отметил, что акционер «Восточного» знали о IFTG за полгода до голосования по сделке с IFTG и был заинтересован в этой сделке, чтобы удержать. Идея в том, чтобы погасить задолженность по аренде ПКБ принадлежал Юсуповым, добавлен Калви в суд. Юсупов, по его словам, также участвовал в поисках компенсации для погашения кредита. «Исковые требования Юсупова возник только после оголения начал арбитражное разбирательство против Юсупова и Аветисян в Лондоне. Он [Феликс] всегда знал, что банк имел возможность и был вправе конвертировать акции компаний, которыми владеет через IFTG. Их стоимость превышает 4 млрд рублей», – сказал основатель Бэринг Восток.